10 декабря 14:51
Доллар 63.3 Евро 67.21

Областная прокуратура объяснила мягкость приговора Дмитрию Волкову

Бывший зампрокурора района за покушение на мошенничество был осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

17:34, 1 сентября 2016

Областная прокуратура прокомментировала приговор Ершовского районного суда в отношении Дмитрия Волкова. Напомним, бывший зампрокурора района за покушение на мошенничество был осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Подсудимый Волков Д. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30,  ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Наиболее строгим видом наказания за совершение мошенничества в крупном размере является лишение свободы на срок до 6 лет.

Поскольку данное уголовное дело по ходатайству Волкова Д., который свою вину признал в полном объеме, рассматривалось в особом порядке, то согласно ч.5 ст. 62 УК РФ срок лишения свободы не мог превышать 2/3 от максимального срока этого вида наказания, то есть он не мог быть более  4-х лет лишения свободы.

Так как Волков Д. совершил неоконченное преступление, а именно покушение, то в силу требований ч.3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не мог превышать 3/4 от 4-х лет лишения свободы, то есть не мог быть больше 3-х лет лишения свободы.

Кроме того, поскольку у Волкова Д. было установлено смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и не имелось отягчающих обстоятельств, то в силу требований  ч.1 ст. 62 УК РФ ему не могло быть назначено более 2/3 от 3-х лет лишения свободы, то есть более 2-х лет лишения свободы.

С учетом данных требований уголовного закона, подлежащих применению в совокупности, максимальное наказание, которое могло быть назначено Волкову Д., составляло 2 года лишения свободы.

Учитывая изложенное и принимая во внимание наличие у Волкова Д. на иждивении двух малолетних детей, что также является смягчающим наказание обстоятельством, государственный обвинитель предложил назначить подсудимому наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Следует отметить, что суд при назначении наказания не связан с позицией государственного обвинителя, в связи с чем назначил Волкову Д. наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - поясняет надзорное ведомство.

дмитрий волков, наказание, прокуратура

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх