21 мая 01:36 в Саратове +16,6°C
Доллар 61.94 Евро 73.18

Областная прокуратура объяснила мягкость приговора Дмитрию Волкову

Бывший зампрокурора района за покушение на мошенничество был осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

17:34, 1 сентября 2016

Областная прокуратура прокомментировала приговор Ершовского районного суда в отношении Дмитрия Волкова. Напомним, бывший зампрокурора района за покушение на мошенничество был осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Подсудимый Волков Д. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30,  ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Наиболее строгим видом наказания за совершение мошенничества в крупном размере является лишение свободы на срок до 6 лет.

Поскольку данное уголовное дело по ходатайству Волкова Д., который свою вину признал в полном объеме, рассматривалось в особом порядке, то согласно ч.5 ст. 62 УК РФ срок лишения свободы не мог превышать 2/3 от максимального срока этого вида наказания, то есть он не мог быть более  4-х лет лишения свободы.

Так как Волков Д. совершил неоконченное преступление, а именно покушение, то в силу требований ч.3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не мог превышать 3/4 от 4-х лет лишения свободы, то есть не мог быть больше 3-х лет лишения свободы.

Кроме того, поскольку у Волкова Д. было установлено смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и не имелось отягчающих обстоятельств, то в силу требований  ч.1 ст. 62 УК РФ ему не могло быть назначено более 2/3 от 3-х лет лишения свободы, то есть более 2-х лет лишения свободы.

С учетом данных требований уголовного закона, подлежащих применению в совокупности, максимальное наказание, которое могло быть назначено Волкову Д., составляло 2 года лишения свободы.

Учитывая изложенное и принимая во внимание наличие у Волкова Д. на иждивении двух малолетних детей, что также является смягчающим наказание обстоятельством, государственный обвинитель предложил назначить подсудимому наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Следует отметить, что суд при назначении наказания не связан с позицией государственного обвинителя, в связи с чем назначил Волкову Д. наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - поясняет надзорное ведомство.

дмитрий волков, наказание, прокуратура

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Замгендиректора «Саратовских авиалиний» пригрозил закрытием единственного аэропорта

Замгендиректора «Саратовских авиалиний» пригрозил закрытием единственного аэропорта

Популярное
наверх