27 апреля 16:58 в Саратове +16,7°C
Доллар 56.97 Евро 62.17

В Саратовской области температура воздуха превысила +40 градусов

В минувшие выходные дни жители Саратовской области пережили рекордную температуру воздуха за текущий год

14:28, 15 августа 2016

В минувшие выходные дни жители Саратовской области пережили рекордную температуру воздуха за текущий год. Как сообщила «Четвертой Власти» замначальника областного Гидрометцентра Светлана Цветайло, жара сопровождалась также неблагоприятными явлениями в виде шквалистого ветра и дождя.

«Проходил атмосферный фронт, и в зоне его действия мы находимся и в настоящее время. К счастью нашему, более активная часть этой зоны прошла стороной. Объективно говоря, основные события разворачивались в Центрально-Черноземных областях и в районах Верхней Волги. То есть Саратовскую область наиболее активная часть миновала. Но, тем не менее, формировалась отдельная кучево-дождевая облачность, под которой наблюдались локальные явления», - рассказала Светлана Григорьевна.

По ее словам, на территории Саратова сильный ветер почти не фиксировался, например, две метеостанции зарегистрировали скорость не более 14 м/с. Вместе с тем, местами ветер усиливался настолько, что ломались сухие ветви. Очевидцы сообщали, к примеру, об упавшем дереве в Затоне, которое перегородило дорогу (но его быстро убрали). Кроме того, в Вольском районе повалило ряд деревьев, пострадали крыши (например, у здания межрайонной прокуратуры). Самый сильный порыв ветра был в Петровске – 21 м/с. При этом сообщений о каких-либо разрушениях в регионе к синоптикам не поступало.

«Идет поток более холодного воздуха. В Левобережье температуры вчера поднимались до 40-41 градуса. По обе стороны воображаемой линии, разделяющей прохладную и жаркую воздушную массу, контрасты достигали 20 градусов», - подчеркнула собеседница «4В.

Цветайло заметила, что максимальные температуры этого года (выше +40 градусов) были в Озинках, Красном Куте, Александровом Гае, Новоузенске, Ершове. «То есть у нас наблюдалось опасное природное явление – сильная жара», - подчеркнула синоптик. По ее данным, в Саратове в выходные воздух прогревался до +36 градусов.

Но теперь сильная жара временно прекратилась, местами стало не жарко, а именно тепло. Но в дальнейшем температура снова будет повышаться, резюмировала Светлана Григорьевна.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

жара, погода

Сараев рассказал, как ужесточается контроль за расходованием средств на ремонт дворов

Сараев рассказал, как ужесточается контроль за расходованием средств на ремонт дворов

Новое детское отделение Вольской больницы откроют до конца года

Новое детское отделение Вольской больницы откроют до конца года

Володин и Радаев осмотрели поселок  «Ветеран» в Озинском районе

Володин и Радаев осмотрели поселок «Ветеран» в Озинском районе

Популярное
наверх