9 декабря 05:56
Доллар 63.39 Евро 68.25

Тренер Малькова: Наш бадминтонист сыграл достойно Олимпиады

Личный тренер Владимира Малькова, директор СДЮСШОР «Олимпийские ракетки» Инна Зубова считает выступление на Олимпиаде большим подарком, а готовность подопечного - хорошей

22:26, 12 августа 2016

Личный тренер Владимира Малькова, директор СДЮСШОР «Олимпийские ракетки» Инна Зубова считает выступление на Олимпиаде большим подарком, а готовность подопечного - хорошей.

Наставница саратовского олимпийца не согласна с коллегами-федералами, которые считают Малькова недостаточно физически подготовленным для Игр:

- Физически Володя готов хорошо. Он способен обыграть и вьетнамца Нгуена, и австрийца Оберностерера - и мы надеялись на это. Опыт побед над этими соперниками у него есть: и в личных, и в командных турнирах. Но на Малькова повлиял фактор дебюта на Олимпиаде. Плюсом стал правильный бадминтон, верная тактика, которую он разработал на оба первых матча с главным тренером сборной России Клавдией Майоровой. Минус - огромное желание, которое «съело» большой запас энергии в первых партиях. Пришлось провести большую работу на высоком пульсе - скорость нашей игры, поверьте, высока, телевизор ее в полной мере отразить не в состоянии. А опыта олимпийских матчей - не хватает… Этим воспользовался Нгуен - игрок с виду простой и неказистый, но очень опасный и опытный, побывавший в ТОП-10 мирового бадминтона. Во второй и третьей партиях Володе не хватило энергии, слишком большим был ее выплеск поначалу. В целом, считаю, и первая игра, и вторая получились великолепными, достойными Олимпиады.

- Авторитет Линь Дана Малькова не задавил?

- Для нас большим счастьем было само попадание на Олимпиаду. А встреча с Линь Даном - вообще мечта. Он - как в футболе Марадона: настоящая легенда, величайшая звезда. Считаю, что Володя в первой партии выглядел достойно, держал скорость, предложенную соперником. Школа, полученная во время пребывания в Китае, дала себя знать. Мальков прибавил в быстроте. Жаль, отпустил Дана в начале, а с такими игроками догонять - очень сложно. Это не европейцы, в матчах с которыми «качели» «два очка туда - три очка сюда» могут идти очень долго. Тут любая ошибка очень опасна. Володя - молодец, 46 минут сражался с двукратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира. Даже ради одного такого матча стоило ехать в Рио.

- Главный тренер сборной России упрекнула Малькова в психологической нестабильности. Согласны с ней?

- Над психологической стабильностью должен работать не только игрок, но и тренер, который находится рядом. Повторюсь: у Малькова просто нет опыта игр такого турнира. У каждого игрока есть свой период высочайшего подъема: когда он верит во все, идет и делает все правильно. А есть другой - когда он ищет. Володя достиг максимума в России, теперь ему очень хочется развиваться дальше. Мы его хорошо понимаем и помогаем, сами продолжаем учиться. Так что здесь скорее не психологическая нестабильность, а неуверенность в своих силах на высочайшем уровне соперничества, на который Володя поднялся только сейчас. Он еще не нашел алгоритма, позволяющего держать такие матчи. Чтобы найти его, спортсмены и ездят на сборы - в частности, в сборную России. Знаю, что в прошлом году перед Европейскими Играми в Баку был неплохой опыт: к команде прикрепили психолога. Он работал со всеми - в частности, с Володей. Я общалась с этим психологом. Это - хороший специалист, высокого уровня, который реально помогал ребятам. Не знаю, была ли работа с психологом в этот раз. Быть психологически устойчивым от рождения - отлично. Но у большинства спортсменов это нарабатывается.

- Вы общались с Володей перед Олимпиадой или уже во время нее?

- Мы решили, что раз Володя работает в сборной с Клавдией Геннадьевной, я не подключаюсь. Поэтому во время последней стадии подготовки к Олимпиаде и непосредственно на Играх мы не общались. А вот когда он работал в Китае - связь была постоянной. Володя ездил с нашего согласия, мы знаем этот клуб и этого тренера с наилучшей стороны. Не раз общались, ездили к ним. По многим бадминтонным вещам наши точки зрения совпадают. Китай дал Малькову хороший спарринг, без которого не добиться результатов ни в бадминтоне, ни в теннисе, ни в настольном теннисе. В России такого не получишь.

- Как называется клуб, где находится?

- Клуб «Кавасаки», который базируется в провинции Шэньжень. В этом клубе много одиночников, на подготовке которых идет специализация. Отношение к нам, к нашей школе, тренерам - очень радушное. Помимо тренеров, мы хорошо знакомы с руководством клуба. Постоянно поддерживаем связь. Кроме того, готовиться в Китае банально дешевле, чем в России - тем более в Саратове. Не секрет, что для нормальной работы нужно огромное количество воланов: каждый день на одну тренировку - около 200. Новых. Это - 20 коробок, каждая коробка стоит 3500 рублей. Получается 50 тысяч рублей: в идеале - на одну тренировку, для нас - поскольку используем и старые, битые воланы - на неделю. На месяц - 200 тысяч. Представляете? А дорабатывать «хвостиками» - чистота эксперимента не та. В Китае с воланами проблем нет.

- Во время матчей комментаторы говорили про ветер в зале. Это - огрехи бразильской организации?

- Бадминтон раньше игрался в залах, которые можно назвать тренировочными. Но в последние шесть-восемь лет он вышел на широчайшую арену. Турниры Суперсерии, чемпионаты мира, Европы проводятся в огромных спортивно-концертных комплексах. В бадминтоне и настольном теннисе, где снаряды имеют особые аэродинамические качества, это надо учитывать. Движение воздушных масс, наличие кондиционеров, марка волана - все это очень важно. Сейчас нельзя не опробовать зал - без этого не поймешь, в какую сторону сдувает волан. Если вы заметили, в матче с Нгуеном тренер подсказала Володе, что не надо «привязывать» удары к боковой линии. Лучше сыграть надежнее по центру - все равно волан будет сдувать к границе площадки. Когда Мальков перешел на другую сторону, надо было наоборот бить ближе к линии и даже за нее, чтобы волан попал в игровую зону. Мощные кондиционеры сейчас накладывают серьезный отпечаток на игру.

- Где будете болеть за Малькова в последнем матче группового турнира: дома или в спортшколе?

- Второй олимпийский матч Малькова совпал с большим спортивным праздником в спортшколе «Олимпийские ракетки». Мы открыли Доску почета, посвященную участию Малькова в Олимпиаде, запустили в небо шары с олимпийской символикой, провели турниры по бадминтону, теннису, пляжному волейболу, футболу, сдавали нормы ГТО. Были торты, мыльные пузыри… Потом сели всей школой в холле и смотрели игру Володи с Лин Даном. После этого ведущие бадминтонисты вернулись на 5-ю Дачную - в РЦСП, где проходит сбор почти 50 членов сборной «Олимпийских ракеток» и 50 - сборной регионов. В воскресенье смотреть игру с Оберностерером будем там. Там есть возможность для массовых просмотров.

- По регламенту Игр-2016 в плей-офф выходят победители групп. Но групп этих меньше, чем мест в 1/8 финала. Как будет происходить добор?

- Победителей групп - 14, еще два спортсмена будут выбираться из числа занявших вторые места. Скорее всего, счастливцами должны были стать представители групп с четырьмя участниками - Володиной и еще одной. Поэтому мы очень надеялись, что победы над Нгуеном и Оберностерером выведут Малькова в плей-офф. Это был бы большой подарок для нас. Впрочем, и само участие в Играх - уже подарок. Зная, как мы развивались, с чего начинали в 1993-м… Сложной была наша проба пера: моя и моих первых воспитанников, теперь уже - коллег. Жаль, победа над вьетнамцем лишила нас реальных шансов на выход в основную сетку.

- Перейдем к другой бадминтонистке, отобравшейся в Рио от Саратовской области - Наталье Перминовой. На что она способна на Играх?

- У Наташи хорошая группа - более проходимая, чем у Володи. Таиландка, конечно, сильна - но ее можно обыгрывать. Перминова - одна из немногих одиночниц, четко определившаяся со специализацией. В России много девочек играют и одиночку, и микст, и пару. Наташа никогда в жизни в пару и микст не вставала. Но, когда она была совсем молодой, у нее умер тренер - заслуженный тренер РФ Валентин Фролов из Екатеринбурга. Специалист пожилой, умный, уважаемый. Он специфически обучил Перминову под свою манеру, и ей было тяжело подобрать новых наставников - которые бы поняли ее характер, структуру работы. Тандем сложился лишь в последнее время - с именитой бадминтонисткой из Самары Эллой Диль. На последнем чемпионате Европы он уже дал результат. Наташа показала удивительную игру. Возвращаясь к шансам на Олимпиаде… Женский бадминтон непредсказуемей мужского, но Перминова сейчас готова хорошо. Надо знать ее характер - она не сдастся и наверняка покажет хороший бадминтон.

Перминова стартует в Рио в 1.30 14 августа. Ее первая соперница - Элизабет Бальдауф (Австрия).

 

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх