11 декабря 00:20 в Саратове -2,2°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

Отстранение от Паралимпиады шокировало саратовских спортсменов

Отстранение российских паралимпийцев от Игр в Рио бронзовый призер Лондона Анжелика Косачева сравнила с ударом молнии, а дебютантку Паралимпиады Наталью Мамлину лишило поддержки мамы

10:43, 9 августа 2016

Отстранение российских паралимпийцев от Игр в Рио бронзовый призер Лондона Анжелика Косачева сравнила с ударом молнии, а дебютантку Паралимпиады Наталью Мамлину лишило поддержки мамы.

Выигравшая бронзовую медаль Лондона-2012 Анжелика Косачева (настольный теннис) сообщила «Четвертой Власти», что после известия об отстранении России от Паралимпиады-2016 ее словно молнией ударило: «Очень расстроилась. Хотя, когда узнаешь, что происходит в Рио, считаешь - может, все и к лучшему. Воровство, поджоги, митинги и так далее. Что творится в этом мире…  Особенно жаль спортсменов, которые в первый раз пробились на Паралимпиаду, готовились все эти четыре года - им будет больно. Ты ставишь цель и стремишься к ней. Если нет цели - и стремления никакого. В плане Паралимпиады цель: это или просто участие, или еще выше - победа. Нельзя это забирать».

Анжелика вспомнила свою коллегу Наталью Мартяшеву, которая в 2008 году выиграла Игры в Пекине, а в 2011-м ушла из жизни: «Неизвестно, что будет дальше, после этих четырех лет. Кто знает - может, человек больше не проявит себя. Все может быть, никто ни от чего не застрахован. Как Наташа Мартяшева. Она смогла сыграть на Паралимпиаде, победила. Ее жизнь прошла не напрасно, она после себя оставила след в этом мире».

Сама Анжелика в нынешнем сезоне допинг-пробы не сдавала: «Пробы были только на чемпионате мира в 2014 году. И в Лондоне-2012».

Серебряный призер двух Паралимпиад - 2008 и 2012 годов - Сергей Малышев (пулевая стрельба) решением МПК не удивлен: «Это было понятно еще месяц назад - что после олимпийцев начнут нас прессовать. Сейчас ничего не чувствую. Уезжаю на сборы в Испанию, буду там до конца августа тренироваться и ждать решения суда. Мы, стрелки, допинг-пробы сдаем многократно и при этом не в России. Минимум - один-три раза в год. В последний раз у меня брали пробу в Хорватии летом прошлого года».

Новичок паралимпийской сборной России Наталья Мамлина была подающей большие надежды прыгуньей в высоту, однако ее карьеру перечеркнула серьезная травма позвоночника. После операций и длительного восстановления спортсменка перешла в плавание, в котором тоже добилась больших успехов - стала стабильно выигрывать медали на чемпионатах Европы. Она отобралась на Паралимпиаду-2016, которую считает, возможно, первой и последней для себя: «Я пришла в паралимпийский спорт в 2012 году и очень много трудилась ради Паралимпиады, шла к ней четыре года. В Рио для меня многое решалось. В 25 лет Паралимпиада вполне может стать первой и последней. Это в 18-ть все впереди, и можно думать, что Игры еще будут. Сейчас надо ценить каждую возможность».

Решение Международного паралимпийского комитета повергло Мамлину в шок: «Я - в шоке! Мы знали, что отстранение возможно, но до конца не верили, что санкции коснутся всей сборной. Когда не допускали олимпийцев, думали - нас не посмеют тронуть. Но - тронули. Узнав об отстранении, я ощутила полный спектр эмоций - обиду, огорчение, злость».

Наталья беспокоится, что ее тоже подозревают в употреблении допинга: «На чемпионате Европы в Португалии я заняла второе место, но допинг-пробу не сдавала. На них уводят выборочно, и выбрали других спортсменок. Это и плохо. Сейчас можно было в любой момент провести проверку и выяснить – проба чистая. А так, получается, я под подозрением нахожусь?»

Мамлина считает, что у отстранения паралимпийцев от Игр-2016 есть яркий политический подтекст, но не верит, что решение окончательное. «Россию хотят вывести из себя, делают так, чтобы мы плохо выступили. Но я считаю, что Спортивный арбитражный суд отменит решение МПК, и мы выступим в Рио. Лично я стараюсь не отвлекаться на эмоции, работаю в прежнем режиме. Настраиваюсь на лучшие секунды».

Отстранение паралимпийцев от Игр не позволит поддержать спортсменку маме. Она собралась в Рио, но из-за возникшей неопределенности заранее не может ни авиабилет купить, ни гостиницу забронировать.

Одна из главных звезд паралимпийской сборной России, неоднократная чемпионка Паралипиады и мира, мировая рекордсменка по легкой атлетике Маргарита Гончарова от комментариев предпочла отказаться. «Это мое решение, не продиктованное никакими официальными инстанциями. От комментариев по поводу отстранения России пока хочу воздержаться», - сообщила вольчанка «Четвертой Власти».

отстранение, паралимпиада в рио, сборная россии

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх