16 декабря 02:41 в Саратове −4,5°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Игорь Чугайнов заявил о претензиях к Мутко после провала сборной России

Одна из ключевых проблем российского футбола в целом и сборной в частности, по мнению Чугайнова - запредельные зарплаты игроков

15:43, 30 июня 2016

Игорь Чугайнов, выводивший саратовский «Сокол» в ФНЛ и занимавший с ним там 12-е место, прокомментировал для федеральных СМИ провал сборной России на Евро-2016 и поделился мнением, как поднимать отечественный футбол.

Одна из ключевых проблем российского футбола в целом и сборной в частности, по мнению Чугайнова - запредельные зарплаты игроков. «Благосостояние футболистов напрямую от зрителей не зависит. А зависит от того, сколько им футбольное руководство насыплет. А насыпает оно намного больше, чем нужно. Мы говорим о футбольном рынке, но это не рынок. Зачем Кокорину «Зенит» насыпал столько денег? Зачем мы убили футболиста деньгами? А мы продолжаем насыпать. Сейчас зачем Кокорину уродовать себя? Я понимаю, когда человек жертвует своим здоровьем из-за того, что хочет заработать. Но деньги-то и так есть», - сказал он в интервью «Газете.Ру».

Большое внимание экс-наставник «Сокола» уделил низкому мастерству игроков сборной и несамостоятельности ее главного тренера: «Первое — считаю, что у нас сейчас футболистов просто нет. Второе — воздействие извне на тренерский штаб. Некоторые игроки в составе сборной на Евро — загадка для меня. Если бы я был уверен в том, что Слуцкий на сто процентов самостоятелен в своих решениях, я бы привел только первый тезис. Реальным заказчиком по селекции сборной был Евгений Гинер. Но я, например, не могу предъявить претензии ни Гинеру, ни Слуцкому. Я могу предъявить претензии господину Мутко. Как было допущено, что национальная сборная стала фарм-клубом ЦСКА?».

Ошибочным Чугайнов считает и переход на систему «осень - весна»: «Кто от этого шага выиграл? За европейский поход выступала верхушка наших клубов. Но что произошло внизу? Вторая лига уже практически ничтожна стала. C ФНЛ непонятно что творится».

Российскому футболу, по словам Чугайнова, срочно нужны финансовое оздоровление и отмена лимита на легионеров: «В России нужно вводить потолок бюджетов. Чтобы те, кто насыпает, десять раз подумали. Все прекрасно понимают, что «Газпром», РЖД тратят государственные деньги. Пожалуйста, я не против: хотите платить €5 млн одному футболисту — платите. Тогда другой у вас должен получать тысячу рублей. В этом плане импровизируйте, считайте, думайте, кто вам больше пользы принесет. Лимит легионеров поскорее убрал бы. Мы говорим, что хотим получить удобоваримое выступление сборной на чемпионате мира-2018. Для этого футболисты этой команды должны быть конкурентоспособными. Откройте для них границы. После отмены лимита аппетиты наших футболистов сразу уравновесятся с их мастерством».

игорь чугайнов, Сокол, ФНЛ, мутко виталий

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх