16 января 21:14 в Саратове −18,1°C
Доллар 59.61 Евро 63.23

В 70-летие Победы Красноармейску хотят вернуть название немецкой колонии

Подобная инициатива возникла у местной власти в честь 250-й годовщины населенного пункта, которая совпала с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

14:21, 1 апреля 2015

Городу Красноармейску Саратовской области планируют вернуть прежнее название Бальцер. Как сообщает портал «Красноармейск-64» со ссылкой на официальные источники, подобная инициатива возникла у местной власти в честь 250-й годовщины населенного пункта, которая совпала с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно исторической справке, Красноармейск был основан в 1765 году как колония для переселенцев из Германии. Первым старостой являлся крестьянин из Гессена Бальцер Бартули, чье имя и получил город. Однако в 1768 году он был переименован в Голый Карамыш по названию речки, где располагалась колония.

«Как только не называли наш город в 19 веке! И Голый Карамыш, и Бальцер, и Бальзер и даже Панцырь! Но всё-таки чаще всего использовалось название Бальцер, которое и было официально закреплено в 1926 году после создания Республики Немцев Поволжья», - говорится в сообщении.

«Стоит отметить, что на территории СНГ существует множество городов, которые носят название Красноармейск. Красноармейск есть и в Московской области, и на Украине, и в Казахстане, и в Дагестане, и в Волгоградской области и в других регионах. И вот пришло время поставить точку над спором как должен называться наш город. Как говориться, Красноармейсков много, а Бальцер один», - резюмирует автор.

70-летие победы, бальцер, красноармейск, переименование, саратовская область

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Глава Саратова оставил  руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Глава Саратова оставил руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Популярное
наверх