25 сентября 08:35 в Саратове +13°C
Доллар 63.86 Евро 71.59

В 70-летие Победы Красноармейску хотят вернуть название немецкой колонии

Подобная инициатива возникла у местной власти в честь 250-й годовщины населенного пункта, которая совпала с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

13:21, 1 апреля 2015

Городу Красноармейску Саратовской области планируют вернуть прежнее название Бальцер. Как сообщает портал «Красноармейск-64» со ссылкой на официальные источники, подобная инициатива возникла у местной власти в честь 250-й годовщины населенного пункта, которая совпала с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно исторической справке, Красноармейск был основан в 1765 году как колония для переселенцев из Германии. Первым старостой являлся крестьянин из Гессена Бальцер Бартули, чье имя и получил город. Однако в 1768 году он был переименован в Голый Карамыш по названию речки, где располагалась колония.

«Как только не называли наш город в 19 веке! И Голый Карамыш, и Бальцер, и Бальзер и даже Панцырь! Но всё-таки чаще всего использовалось название Бальцер, которое и было официально закреплено в 1926 году после создания Республики Немцев Поволжья», - говорится в сообщении.

«Стоит отметить, что на территории СНГ существует множество городов, которые носят название Красноармейск. Красноармейск есть и в Московской области, и на Украине, и в Казахстане, и в Дагестане, и в Волгоградской области и в других регионах. И вот пришло время поставить точку над спором как должен называться наш город. Как говориться, Красноармейсков много, а Бальцер один», - резюмирует автор.

70-летие победы, бальцер, красноармейск, переименование, саратовская область

Президент рекомендовал Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы

Президент рекомендовал Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы

На новой пешеходной зоне установят 103 фонаря и посадят 50 деревьев

На новой пешеходной зоне установят 103 фонаря и посадят 50 деревьев

Убитый на Астраханской оказался ученым, презентовавшим свои проекты Радаеву

Убитый на Астраханской оказался ученым, презентовавшим свои проекты Радаеву

Популярное
наверх