16 июля 20:36 в Саратове +17,5°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

Саратовская область заплатит за срыв программы по переселению

За сорванный график по переселению из аварийного жилья Саратовская область может понести финансовую ответственность

16:42, 3 октября 2014

За сорванный график по переселению из аварийного жилья Саратовская область может понести финансовую ответственность. Такой вывод следует из заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который вчера на заседании правительства призвал руководителей субъектов Федерации усилить контроль за соблюдением графиков исполнения программ по переселению граждан из аварийного жилья.

Главы регионов должны усилить контроль за исполнением программ по переселению жителей аварийных домов. В решении кабмина сказано также о «финансовой ответственности бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, поставщиков и подрядчиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

В Саратовской области тем временем практически сорван график переселения. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион более чем на три месяца отстает от намеченного плана. Так в регионе по 17 домам (6 тыс.кв.м.) расселение отстает от графика более 3 месяцев, по 40 (11.14 тыс.кв.м.) расселение отстает до 3 месяцев, по 719 домам (281.97 тыс.кв.м.) расселение не начиналось. Фонд сообщает также, что нуждаются в уточнении данные по 95 домам и только в 8 домах (17.78 тыс.кв.м.) завершено расселение.

Еще в начале сентября федеральный Фонд забил тревогу по поводу ситуации в Саратовской области. Регион стал одним из 4 субъектов РФ в котором есть опасность срыва программы. На селекторном совещании заслушивали отчет чиновников.

Однако принципиально ситуация за месяц не изменилась, область по-прежнему отстает от графика. 

В Саратове значительную долю жилья для переселенцев строит Казенное предприятие Саратовской области «Государственное жилищное строительство» (КПСО «Госжилстрой»). Именно эта структура стала единственным победителем конкурсов на возведение домов по федеральным программам. Предприятие взялось возвести дома со стоимостью 1 кв. м в 24 850 рублей.

Ранее начальник управления капитального строительства администрации Саратова Павел Мигачев  сообщил ИА «Саратовинформ.ком», что были установлены жесткие графики. «До 30 сентября застройщик должен ввести дома в эксплуатацию и до 15 октября 2014 года передать готовые квартиры муниципалитету...», - рассказал чиновник.

Вчера корреспондент ИГ «Четвертая власть» побывал в 10-м микрорайоне, где ведется строительство. Дома, возводимые для переселенцев,  фактически еще строятся, на объектах стоят башенные краны. Хотя, согласно графикам, дома должны быть уже сданы с отделкой. Очевидно, что к ней еще не приступали. В связи с этим, вряд ли в ближайшие дни КПСО успеет передать готовые квартиры администрации Саратова. Тем временем, в этих домах должны были получить квартиры не только жители ветхих и аварийных домов, но почти полторы сотни детей-сирот.

По мнению экспертов, регион, если не выполнит в установленные сроки программы, кроме репутационных потерь и получения статуса ненадежного партнера, не сможет участвовать и в дележе бонусных средств на переселение по программам Фонда.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал глав субъектов усилить контроль за выполнением программ. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал и о финансовых санкциях к отстающим. Он пояснил, что все субъекты должны будут подписать дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ. За каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения - 100 тысяч рублей, за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах - 500 тысяч рублей.

Если такие санкции будут применены к Саратовской области, то ее бюджет станет еще более дефицитным.

О реакции губернатора Валерия Радаева на фактический срыв программ по переселению из ветхого и аварийного жилья пока ничего не известно.

Фонд Реформирования ЖКХ, программа переселения из ветхого и аварийного жилья, КПСО, Дмитрий Медведев, Валерий Радаев

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Популярное
наверх