23 августа 23:06 в Саратове +23,2°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Полиция предупреждает о новом виде мошенничества

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, раз от раза схема обмана меняется. На смену сообщениям о, якобы, совершенном родственником жертвы ДТП пришло оповещение о блокировке банковской карты

13:53, 27 февраля 2013

Одним из самых распространенных видов преступлений сегодня являются мошенничества, совершенные с помощью сотовых телефонов. Граждане добровольно отдают злоумышленникам до 200 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, раз от раза схема обмана меняется. На смену сообщениям о, якобы, совершенном родственником жертвы ДТП пришло оповещение о блокировке банковской карты или наличии задолженности на лицевом счете. Причем, если в случае с ДТП жертвами преступников, в основном, становятся пенсионеры (их легче запугать и обмануть, заставив добровольно расстаться с крупными суммами), то СМС о заблокированной пластиковой карте вводят в заблуждение людей разных возрастов, начиная с 25 лет.  

Так, 16 января 25-летний житель Ленинского района Саратова на абонентский номер, зарегистрированный в Краснодарском крае, перевел 80 тыс. рублей. 10 февраля 40-летняя жительница того же района перевела через терминал на абонентский номер, зарегистрированный в Московской области, 19 тыс. 600 рублей.

Самая крупная сумма за последние три месяца была перечислена 76-летней жительницей Волжского района в город Сызрань (205 тыс. рублей). География мест, куда направляются денежные переводы, обширна. Чаще всего фигурирует Самарская и Московская область, Краснодарский край. Реже встречается Новороссийск, Липецкая и Иркутская область. Желающие заработать «легкие» деньги живут везде, однако уловки, которыми они пользуются, в принципе, одни и те же.

Рассмотрим наиболее часто встречающуюся схему мошенничества с банковской карточкой. На ваш мобильный телефон с незнакомого номера поступает СМС о том, что ваша банковская карточка заблокирована под предлогом перезагрузки информации. Вы перезваниваете на указанный в СМС сообщении номер. Отвечает вам человек, представляющийся сотрудником банка и предлагающий для разблокирования карты ввести определенную информацию (набор цифр) в банковский терминал. После проведения данной операции вы обнаруживаете, что с вашей банковской карточки сняты денежные средства. Что же происходит? На самом деле набранные вами цифры – не что иное, как номера сотовых телефонов, на которые были переведены деньги. Иными словами, мошенники под надуманным предлогом активируют услугу «денежный перевод».       

Обращаем внимание, что информация из банка не может поступать с абонентских сотовых номеров. Для этих целей используются специальные номера, сведения о которых следует обязательно уточнить в справочной службе банка или компании сотовой связи.

Получив СМС подозрительного содержания, ни в коем случае не отвечайте на него и не перезванивайте по указанному в сообщении телефонному номеру. По всем вопросам, связанным с обслуживанием счета на банковской карточке, следует звонить по номеру, указанному на самой карточке (обычно на ее оборотной стороне).

Достаточно распространен и такой способ мошенничества, когда вам звонит человек, представляющийся служащим банка, и говорит, что в связи с техническим сбоем компьютерной программы ему необходимо уточнить номер и код вашей пластиковой карточки.

Помните, что настоящий сотрудник банка не будет интересоваться кодом или номером вашей карты. Он может лишь уточнить ваше Ф.И.О. или попросить назвать кодовое слово. В любом случае, телефонные переговоры следует вести лишь по номеру, который (вы должны в этом убедиться заранее) принадлежит банку. Если вы не уверены в этом, за разъяснениями лучше обращаться непосредственно в банк.   
Особо остерегаться следует случаев, когда вам предлагают внести на некий счет или перечислить на определенный абонентский номер какую-либо денежную сумму. Обычно это происходит, если вам поступило СМС, что вы стали счастливым обладателем специального приза или выиграли в проводимой компанией сотовой связи лотерее деньги или ценный подарок. Прежде, чем выслать приз (или отправить денежный перевод), вам могут предложить заплатить налог. Чего делать, разумеется, не стоит. Ибо если вы действительно что-то выиграли, организаторы лотереи сами найдут способ, как доставить вам подарок.

Никакие деньги за это платить не следует. Тем более что операторы сотовой связи никогда не производят розыгрышей лотерей. Если прежде, чем вручить приз, вам предлагают заплатить налог – это первый признак, что вы имеете дело с мошенниками.

Уважаемые жители Саратова и области, региональное ГУ МВД призывает вас не поддаваться на уловки мошенников. Если же вы все-таки стали жертвой преступных действий злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или звоните по телефону 02.

мошенничество, телефоны, банковские карты, полиция

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх