21 февраля 20:30 в Саратове −0,2°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

Александр Сытник: В этом году абитуриенты целенаправленно шли в наш вуз

У нас технический вуз, и для большинства направлений и специальностей подготовки для поступления необходим ЕГЭ по физике, но физику по-прежнему стремятся сдавать немногие

11:56, 24 августа 2012

В свежем номере газеты «Глобус» опубликовано интервью с Александром Сытником – первым проректором Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из интервью проректора по поводу проведения приемной кампании 2012 года.

Об итогах приема в СГТУ

«Действительно, ожидалось, что будут проблемы с набором, в том числе и в нашем университете, и не только из-за значительного уменьшения количества выпускников. У нас технический вуз, и для большинства направлений и специальностей подготовки для поступления необходим ЕГЭ по физике, но физику по-прежнему стремятся сдавать немногие. Получалось, что около 3000 выпускников школ в нашей области записались на сдачу экзамена по физике, а количество мест в вузах Саратова по этим направлениям – примерно такое же. Но, несмотря на эти опасения, приемную кампанию в нашем университете можно считать успешной – и не только на словах, как это нередко бывает, но и в действительности. Подтверждение тому – ход подачи заявлений на конкурс и зачисление на нашем сайте в открытом доступе. В этом году в СГТУ набор производится на 1100 бюджетных мест на очное обучение, 306 бюджетных мест - на заочное обучение, 297 мест - на обучение в магистратуре. Набор состоялся, причем конкурс составил не менее двух человек на все технические направления. Проходные баллы в основном все выше 150, что говорит о высоком качестве набора этого года».

Об основных тенденциях приемной кампании

«Огромное количество выпускников, которые сдавали физику, целенаправленно выбрали именно наш университет. В отличие от прошлых приемных кампаний поступающие, будучи рекомендованы к зачислению в СГТУ, на 90% предоставили оригиналы документов об образовании в наш вуз.

Вторая особенность этого года в том, что ребята указывали 1-2 направления в заявлении на поступление, что также говорит о том, что они хотели поступать только к нам на определенную специальность или направление бакалавриата.

Стоит отметить, что в этом году чрезвычайно повысилась стоимость обучения на приоритетные направления. Цены утверждены министерством образования и науки РФ, и мы просто не могли спуститься ниже их. В связи с этим мы ожидали, что набор на платное обучение будет незначителен. Но и эти опасения не оправдались – цифры заключенных договоров примерно на том же уровне, что и всегда».

О профориентационной работе

«Приемная кампания этого года показала эффективность профориентационных мероприятий, которые мы проводили, начиная с сентября по декабрь, т.е. именно в тот период, когда выпускники школ определяются с выбором экзаменов. У нас большое количество форм и методов профориентационной работы как внутри вуза, так и за его пределами. Мы выбираем их, исходя из специфики учебного заведения, на которое направленно наше внимание. Например, мы занимаемся проведением экскурсий по университету с доставкой учащихся из школ и обратно.

У нас очень гибкая автоматизированная система зачисления: если на первом этапе поступающий проходит на какое-то направление, но не то, которое для него приоритетно, он может отказаться от него и участвовать во втором этапе, и в нашей системе это происходит централизованно.

В начале сентября мы обязательно проведем анкетирование первокурсников, анализ результатов которого впоследствии покажет, из каких источников люди узнают о СГТУ, почему выбор пал именно на наш вуз, и какие мероприятия повлияли на его выбор. Эти действия позволят оптимизировать профориентационную работу 2013 года».

О причинах, по которым выпускники боятся сдавать физику

«Наша цель этого и прошлого года – объяснять выпускникам преимущества технических направлений, так как они на рынке труда больше востребованы. На это обращает внимание как президент, так и правительство. Мы ведем огромную разъяснительную работу с абитуриентами в этом направлении – предлагаем сдавать физику, тогда есть шанс поступить на бюджет, сэкономить деньги родителей в непростой экономический период. А экономическую специальность можно получить в процессе учебы как второе высшее -  в нашем вузе такая программа существует. Из бесед с родителями, абитуриентами, учителями становится понятно – физику сдавать до сих пор просто боятся.   

К тем предметам, которые влияют на выдачу аттестата, школы относятся очень качественно, а к предметам по выбору (куда входит и физика) отношение неоднозначное. В ряде школ детей вообще стараются ограничить при записи на сдачу физики, потому что показатели сдачи влияют на рейтинги школы, ее финансирование и т.д. Это мешает работать и педагогам, и нам. Мы будем помогать им решать эту проблему, для чего организуем подготовительные курсы, заключим договора почти со всеми школами Саратова на проведение в спецклассах всевозможных лекториев и дополнительных занятий по физике по согласованию с руководством школы».

Прочитать полное интервью с Александром Сытником можно здесь

александр сытник, саратов, вуз, сгту

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх