25 августа 22:38 в Саратове +19°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

В Саратовском районе изъяты крупные партии боеприпасов

Снаряды обнаружили в ходе отработки жилого сектора небольшого села Махино и деревни Поповка

17:45, 25 июля 2012

Вчера ночью сотрудниками ОМВД России по Саратовскому району была изъята крупная партия боеприпасов. Снаряды обнаружили в ходе отработки жилого сектора небольшого села Махино и деревни Поповка.

Первым внимание оперативников привлек дом по улице Зеленой села Махино. Недалеко от хозяйственных построек сотрудники полиции обнаружили целый склад боеприпасов: 9 выстрелов к станковому гранатомету и выстрел к ручному гранатомету, не прошедших канал ствола;  142 маршевых двигателей от гранат; 60 стартовых зарядов от гранат; 47 элементов боевых гранат; 32 взрывателя к артиллерийским снарядам и 2 гильзы, снаряженные порохом от артиллерийского снаряда. Владелец арсенала, 40-летний безработный, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за преступления различной тяжести, пояснил, что нашел данные боеприпасы на полигоне у села Рыбушка. Он сказал оперативникам, что впоследствии хотел сдать их в пункт приема цветмета.

Кроме того, во дворе соседнего дома, принадлежащего ранее не судимому 37-летнему сельчанину, обнаружены 10 выстрелов к станковому гранатомету, не прошедшие канал ствола, 269 элементов боевых гранат, 13 снарядов, прошедших канал ствола, элементы боевых гранат, 169 маршевых двигателей от гранат и  83 стартовых заряда. Так же, как и предыдущий сельчанин, владелец этого хозяйства заявил, что собирал боеприпасы на полигоне у села Рыбушка с аналогичной целью – сдачи в пункт приема лома цветных металлов.

Вечером этого же дня в селе Поповка во дворе дома, где проживает учащийся местной школы, были обнаружены 2 гильзы от артиллерийских снарядов, в которых находился порох.

По словам Романа Ратникова, и.о. начальника МО МВД России «Саратовский», на Рыбушанском полигоне уже много лет военные производят утилизацию снарядов. И хотя этот полигон находится под охраной, видимо, меры, принимаемые для сохранности утилизируемых там вещей, явно неудовлетворительны.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ за незаконный оборот оружия. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 4-х лет лишения свободы.

В связи с тем, что угроза взрыва отсутствовала, эвакуации населения не проводились. Инженерно-технической группой ОМОН боеприпасы изъяты и в ближайшее время будут уничтожены.

боеприпасы, саратовский район

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх