20 августа 02:31 в Саратове +23,3°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

Названы самые опасные районы Саратовской области из-за мышиной лихорадки

Специалисты призвали саратовцев не идти в лес, чтобы отдохнуть, собрать лекарственные травы, грибы

09:59, 7 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опасается продолжения вспышек заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой). Специалисты прогнозируют, что, несмотря на увещевания об опасности, саратовцы пойдут в лес, чтобы отдохнуть, собрать лекарственные травы, грибы и т.д.

Между тем, наиболее нежелательными для походов территориями являются леса в Саратовском, Базарно-Карабулакском, Лысогорском, Аткарском, Татищевском, Калининском районах, а также в Саратове – природный парк Кумысная поляна.

Средняя активность природных очагов ГЛПС наблюдается в Хвалынском, Новобурасском, Вольском, Петровском, Балтайском, Красноармейском, Балаковском, Воскресенском районах.

Роспотребнадзор заявил, что сейчас в лесных массивах сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов). Это подтверждается данными эпизоотологического мониторинга. Одновременно с этим прошли обильные дожди, что в свою очередь привело к росту грибов и лекарственных трав. Желание собрать их может спровоцировать заражение мышиной лихорадкой (достаточно вдохнуть пыль).

В ведомстве обратили внимание, что наступает период (конец лета – начало осени), когда мыши мигрируют ближе к постройкам и к жилью человека. Поэтому в домах у леса, на приусадебных и садово-дачных участках становится опасно.

По данным минздрава области, уже более 1100 человек признаны заболевшими ГЛПС, еще сотни человек находятся в больницах с подозрением на заболевание. Один случай в мае оказался для женщины смертельным.

здравоохранение, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, мышиная лихорадка, кумысная поляна, управление роспотребнадзора по саратовской области

оставить комментарий
Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Популярное
наверх