26 августа 00:17 в Саратове +17,9°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Министр Швакова объяснила снижение экспорта саратовской продукции международной обстановкой

Выходя на новые рынки, можем сталкиваться с определенными барьерами и даже недопуском

09:43, 31 июля 2019

Фото: 4vsar.ru

Экспорт товаров в Саратовской области снизился из-за политических барьеров на международном рынке. Об этом «Четвертой Власти» рассказала министр экономического развития Юлия Швакова.

Глава минэкономразвития прокомментировала новость об уменьшении внешнеторгового оборота региона в 1,5 раза. По ее словам, в первом квартале объем внешней торговли составил 381,1 млн долларов США, уменьшившись на 36,8%. Объем экспорта при этом сократился на 45,2%, составив 243,8 млн долларов США.

Юлия Швакова уточнила, что на показателях экспорта сказалось снижение объемов продукции химической промышленности в 2,7 раза, продовольственных товаров и сырья на 40,4%, машиностроительной продукции на 19,5%, металлов и изделий из них в 4,1 раза.

Министр перечислила основные причины сложившейся ситуации и заверила, что к концу года станет лучше.

«Один из основных факторов – политизация международных экономических отношений. Мы понимаем, что, выходя на новые рынки, можем сталкиваться с определенными барьерами и даже недопуском. Существенное влияние на общий показатель экспорта оказывает и колебание валютного курса. Помимо этого, ряд предприятий работает без длительных экспортных контрактов и напрямую зависят от динамики профильного рынка и уровня потребительского спроса. Некоторые экспортеры ограничиваются лишь разовыми поставками. Многие крупные предприятия Саратовской области в целях оптимизации таможенных процедур используют возможность заполнения неполных, временных и периодических деклараций. При этом стоимостные объемы отгруженных товаров этих компаний учитываются в статистике внешней торговли Саратовской области только после подачи ими полных деклараций. Это может занять 6-8 месяцев.

По прогнозной оценке до конца года ожидается улучшение экономической ситуации и замедление снижения показателя экспорта.  Это связано с укреплением валютного курса по отношению к американскому доллару и стабилизацией экспортных поставок на объемообразующих предприятиях региона», - рассказала министр Швакова.

юлия швакова, спорт, экономика, кристалл, внешняя торговля, экспорт товаров, состав

8 комментариев
Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх