16 июля 23:10 в Саратове +17,2°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

Путин потребовал исправить поставку в регионы жизненно важных лекарств

«Склады завалены лекарствами, а до потребителей не поступают», - сказал президент

14:42, 20 июня 2019

Фото: kremlin.ru

В некоторых регионах России следует исправить работу с обеспечением населения жизненно важными лекарствами. Об этом сегодня, 20 июня, заявил президент Владимир Путин во время «прямой линии».

Президент подчеркнул: власти обеспечивают граждан медикаментами из двух источников - федерального и регионального. Федеральные деньги полностью перечислены в регионы, однако в некоторых субъектах система не налажена: аукционы проводятся не вовремя.

«Склады завалены лекарствами, а до потребителей не поступают», - сказал президент.

Он также отметил, что не налажен обмен информацией и потребовал поработать над исправлением подобных процессов в региональном звене.

Напомним, похожая ситуация наблюдалась в Саратовской области, когда в 2019 году отменили сразу 20 аукционов. Власти попытались закупить сахароснижающие препараты и изделий для больных сахарным диабетом на общую сумму почти в 85 млн рублей, но торги признали несостоявшимися. Причиной этого стало отсутствие заявок от поставщиков. В итоге конкурсные мероприятия провели в мае после детальной проработки вопроса с региональным агентством по закупкам.

Глава государства также добавил, что только в семи субъектах России жизненно важные лекарства приобретаются по полному списку, в остальных регионах закупки необходимых препаратов сокращается. Он уточнил, что основными проблемами здравоохранения в стране являются недоступность первичного звена (речь идет о сокращении числа ФАПов в 18 регионах), дефицит специалистов и недостаточное лекарственное обеспечение.

Путин отметил, что регионы должны предусмотреть в своих бюджетах средства на обеспечение врачей жильем, иначе специалисты будут уезжать. Заработные платы медработников в целом по России растут, однако все еще остаются регионы, где выплаты очень маленькие, поэтому их средний уровень необходимо выравнивать.

владимир путин, прямая линия, здравоохранение

оставить комментарий
Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Популярное
наверх