15 сентября 11:50 в Саратове +16,3°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

В Саратовской области потратят 200 млн на ремонт крыш в сельских школах

О том, как министерство образования распределило средства по муниципалитетам, в областной думе разгорелась дискуссия

12:18, 18 июня 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

В Саратовской области потратят 200 млн рублей на ремонт крыш в сельских учреждениях образования. Такую сумму предусмотрели в поправках к бюджету на 2019 год, которые рассматривали сегодня на рабочей группе профильного комитета Саратовской облдумы.

Доклад о поправках к бюджету представила депутатам первый замминистра финансов региона Вероника Гаврилова. Она рассказала, что всего планируется увеличить доходы бюджета на 1,06 млрд рублей. Поступления в бюджет оказалось возможным увеличить, в том числе, благодаря поступлениям из бюджета Москвы (387,1 млн) и из средств федерального бюджета (388,6 млн рублей).

Депутаты обратили внимание на сумму, которая предназначена на нужды министерства образования региона: около 410 млн рублей. Из них около 200 млн потратят на ремонт крыш школ по всей Саратовской области, которые особенно пострадали от снега прошедшей зимой. Однако депутатов смутила методика расчета и определения «нуждаемости» отдельных муниципальных районов.

«Как просчитали эту таблицу?» - уточнили они у замминистра.

«По единой формуле», - ответила Вероника Гаврилова.

«Значит, формула неправильная! Есть множество районов, которые нуждаются, а тут их нет», - возмущались депутаты.

«Все районы нуждаются», - обратился к коллегам председатель комитета Владимир Капкаев.

«Какая зима была, а все решается за нашей спиной. Никакого мнения, никакой позиции нашей не учитывается. Например, в Ершове вместо 7 млн дали 1,7 млн, а там 40 тысяч населения и 960 человек обучающихся! На это никакого внимания при расчетах. Районы, где 4-5 школ, получают 12 млн, а Ершов - 1 млн. Как объяснить это? Вы бываете в этих школах? Мы постоянно бываем в поселениях. Я подготовлю вопрос в прокуратуру, чем руководствуются ведомства при распределении средств», - внезапно возмутился депутат Николай Кузнецов.

В поддержку коллеги выступил Леонид Писной.

«Поддержу Николая Ивановича. Что такое по Саратову 14 млн? Мы не понимаем. Понятно, каждый депутат будет лоббировать свое муниципальное образование, и это правильно. Но как рассчитывали?» - обратился депутат к министру образования Ирине Седовой.

Чиновница, в свою очередь, объяснила, что решение направить 200 млн рублей на ремонт крыш было принято губернатором области.

«Мы к главам районов лично, за подписью направляли документ. Те, кто сделали заявку, смету и прошли через контрольно-аналитический комитет. Это поручение губернатора. Я озвучу те районы, которые за месяц до подачи все подготовили: Петровск, где 10 учреждений, Ровенский – 10 учреждений, Ртищевский - 7, Ивантевский – 7, а также Вольский, Питерский, Ершовский. Остальные получали средства по нисходящей. 10 районов не отработали это вообще, не подготовили документы. Но мы не имели права не дать им средств», - объяснила Ирина Седова.

Депутатов такой ответ не устроил.

«Насколько закрывают потребности школ эти 200 млн?» - уточнил Владимир Капкаев.

«Не все закрыли. Всего нам нужно 622,9 млн рублей на 219 школ, в 245 зданиях. И еще более 200 детских садов. Эти 200 млн пойдут только на 129 учреждений», - ответила министр.

«А остальные?» - поинтересовался депутат Александр Санинский.

«Будут в следующем году поданы в заявку. Мы тронулись, а это уже хорошо», - пояснила Ирина Седова.

Депутаты продолжили задавать вопросы чиновнице. Их интересовало, почему министерство заявило лишь 200 млн, на что Ирина Седова ответила, что такая сумма была обозначена губернатором.

«Возможно, надо посмотреть не по районам, а по адресам, кому именно эти деньги нужны больше», - отметил Леонид Писной.

В итоге министр пообещала предоставить депутатам данные по заявкам, поданным главами районов. Сами парламентарии решили вызвать «2-3 глав» для того, чтобы услышать их позицию.

***

Напомним, что депутат Саратовской областной думы, председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин с декабря 2018 г. неоднократно предлагал губернатору и правительству области кардинально решить проблему с ремонтом крыш образовательных учреждений и предлагал создать специальную областную программу. Позже в феврале его позицию поддержало министерство образования, которое направило заявку на выделение из областного бюджета 200 млн руб. на ремонт крыш в школах районов области. И вот, наконец, призывы были услышаны, правительство решило выделить эти средства.

саратовская областная дума, крыши школ, валерий радаев, вероника гаврилова, владимир капкаев, леонид писной, николай кузнецов, вадим рогожин

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Саратов празднует День города – ему 429 лет

Саратов празднует День города – ему 429 лет

Популярное
наверх