20 июля 00:53 в Саратове +21,7°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

В России предложили лишить господдержки «ленивых» малоимущих

Предлагается прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам

09:29, 17 июня 2019

Фото: pixabay.com

В России предлагают отказаться от выплат государственных пособий тем, кто может прокормиться с помощью огорода или имеет свободную жилплощадь. Такие меры по снижению числа малоимущих предложили чиновники нескольких регионов, направив отчетные данные в Минтруд РФ.

Документы подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, сообщают «Известия».

По их мнению, необходимо скорректировать критерии нуждаемости господдержки. Предлагается прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам. К примеру, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области считают необходимым добавить к существующим критериям для выплат наличие кредитов, доходов от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Так считают власти Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

В «Известиях» отметили, что в других регионах оперативно не ответили на запрос издания.

В Минтруде напомнили, что с 2014 года в России критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Чаще всего при этом используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. В министерстве не видят смысла в установлении единых критериев для всей страны из-за большой разницы ситуаций в регионах. Тем не менее, опыт пилотных субъектов используют для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всем государстве.

Напомним, задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их обеспечивают (финансово и организационно) региональные власти.

экономика, минтруда рф, владимир путин, татарстан, бедность, малоимущие граждане

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх