24 июля 13:01 в Саратове +26,6°C
Доллар 63.13 Евро 70.64

Представители Казахстана обсудили с саратовскими властями развитие совместного туризма

Главный инспектор аппарата акима, пресс-секретарь города Уральска Арсен Губашев признался, что остался доволен визитом. «Я в Саратове в первый раз, впечатления очень хорошие по линии туризма», - сказал он

13:37, 15 июня 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 15 июня, в Саратовской области проходит пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров из города Уральска. Гости из соседней республики с трехдневным визитом посещают знаковые места на территории нашего региона. Основной целью мероприятия является демонстрация туристических возможностей области, привлечение туристов из приграничных регионов Западного Казахстана.

С 14 по 16 июня представители Казахстана посещают музеи, культурные и туристические центры; встречаются с представителями СМИ региона, казахской национально-культурной автономии и лидерами молодежных организаций. Организаторами пресс-тура выступили Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье (Саратов); Информационно-аналитический Центр «Уральск-Евразия» (Уральск), Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб.

Сегодня, в рамках второго дня визита, иностранные гости встретились с представителями правительства, науки, СМИ Саратовской области. Мероприятие в форме круглого стола прошло в конференц-зале конно-спортивного клуба «Гермес» в деревне Долгий Буерак.

В начале встречи участникам круглого стола показали видеопрезентацию достопримечательностей Саратова.

После этого выступила председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. Она рассказала о развитии туризма, памятниках природы и искусства, предстоящем чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту и завершении строительства нового аэропорта в нашем регионе.

«Саратовская область прекрасна в любое время года. Мы очень рады, что вы к нам приехали и будем рады любому взаимодействию и туристическому обмену. Давайте налаживать информационный обмен», - обратилась к гостям Бородянская.

Зампредседателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова Светлана Мусафирова предложила установить в границах областного центра несколько национальных юрт, «чтобы любой житель смог приобщиться к культуре казахстанского народа с настоящим национальным колоритом» (правда, места, где их могли бы расположить, чиновница не уточнила).

Собравшиеся отметили, что одним из важных моментов для развития сотрудничества с казахстанскими коллегами должен стать ремонт дороги от Озинок до Саратова. Для продуктивного развития дальнейшего сотрудничества было предложено создать совместную российско-уральскую рабочую группу и наметить основные направления взаимодействия. Профессор, доктор экономических наук Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского Татьяна Черевичко порекомендовала организовать «сквозные туры» представителей Саратовской области и Казахстана, чтобы показать культуру двух стран. Она уточнила, что на территории соседнего государства, как и в нашей области, есть много интересных мест, которые могли бы стать точками притяжения туристов. К примеру, в западном Казахстане есть уникальное плато с отложениями мезозойской эры.

С различными предложениями также выступили председатель комиссии по этике и регламенту Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков, член ОП региона, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области Марат Бисенгалиев, советник министра информации и печати Саратовской области Александр Шугаев, руководитель информагентства «Жайык Пресс» Нурлыбек Рахманова, журналист издания Динара Киндербаева и другие.

Собравшиеся поговорили о роли региональных средств массовой информации в развитии двусторонних отношений России и Казахстана, обсудили общие культурные основы российско-казахстанского сотрудничества, создание взаимного позитивного образа приграничных регионов. В том числе прозвучало предложение снять документальный фильм о жизни саратовских казахов. Возможно, его тематикой могло стать их участие в Великой Отечественной войне.

В завершение встречи главный инспектор аппарата акима, пресс-секретарь города Уральска Арсен Губашев признался, что остался доволен визитом.

«Я в Саратове в первый раз, впечатления очень хорошие по линии туризма», - сказал он.

Чтобы заинтересовать казахстанскую сторону презентацией туристической привлекательности областного центра, Губашев предложил включить в нее «фишку» про жизнь в Саратове казахской диаспоры. Он также посоветовал провести в Уральске тематический форум с участием саратовской стороны.

Отметим, по итогам пресс-тура планируется достижение договоренности о визите саратовских журналистов в Уральск в июле. Это будет способствовать формированию новых устойчивых связей медиагрупп Поволжья и Западного Казахстана.

туризм, республика казахстан, саратовская область, информационно-аналитический центр евразия-поволжье, город уральск, арсен губашев

В Саратовской области число заболевших мышиной лихорадкой превысило 1000 человек

В Саратовской области число заболевших мышиной лихорадкой превысило 1000 человек

ГИБДД о смертельном ДТП под Перелюбом: Трактором управлял 16-летний юноша

ГИБДД о смертельном ДТП под Перелюбом: Трактором управлял 16-летний юноша

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

Популярное
наверх