19 сентября 20:58 в Саратове +12,3°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Представители Казахстана обсудили с саратовскими властями развитие совместного туризма

Главный инспектор аппарата акима, пресс-секретарь города Уральска Арсен Губашев признался, что остался доволен визитом. «Я в Саратове в первый раз, впечатления очень хорошие по линии туризма», - сказал он

13:37, 15 июня 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 15 июня, в Саратовской области проходит пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров из города Уральска. Гости из соседней республики с трехдневным визитом посещают знаковые места на территории нашего региона. Основной целью мероприятия является демонстрация туристических возможностей области, привлечение туристов из приграничных регионов Западного Казахстана.

С 14 по 16 июня представители Казахстана посещают музеи, культурные и туристические центры; встречаются с представителями СМИ региона, казахской национально-культурной автономии и лидерами молодежных организаций. Организаторами пресс-тура выступили Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье (Саратов); Информационно-аналитический Центр «Уральск-Евразия» (Уральск), Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб.

Сегодня, в рамках второго дня визита, иностранные гости встретились с представителями правительства, науки, СМИ Саратовской области. Мероприятие в форме круглого стола прошло в конференц-зале конно-спортивного клуба «Гермес» в деревне Долгий Буерак.

В начале встречи участникам круглого стола показали видеопрезентацию достопримечательностей Саратова.

После этого выступила председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. Она рассказала о развитии туризма, памятниках природы и искусства, предстоящем чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту и завершении строительства нового аэропорта в нашем регионе.

«Саратовская область прекрасна в любое время года. Мы очень рады, что вы к нам приехали и будем рады любому взаимодействию и туристическому обмену. Давайте налаживать информационный обмен», - обратилась к гостям Бородянская.

Зампредседателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова Светлана Мусафирова предложила установить в границах областного центра несколько национальных юрт, «чтобы любой житель смог приобщиться к культуре казахстанского народа с настоящим национальным колоритом» (правда, места, где их могли бы расположить, чиновница не уточнила).

Собравшиеся отметили, что одним из важных моментов для развития сотрудничества с казахстанскими коллегами должен стать ремонт дороги от Озинок до Саратова. Для продуктивного развития дальнейшего сотрудничества было предложено создать совместную российско-уральскую рабочую группу и наметить основные направления взаимодействия. Профессор, доктор экономических наук Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского Татьяна Черевичко порекомендовала организовать «сквозные туры» представителей Саратовской области и Казахстана, чтобы показать культуру двух стран. Она уточнила, что на территории соседнего государства, как и в нашей области, есть много интересных мест, которые могли бы стать точками притяжения туристов. К примеру, в западном Казахстане есть уникальное плато с отложениями мезозойской эры.

С различными предложениями также выступили председатель комиссии по этике и регламенту Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков, член ОП региона, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области Марат Бисенгалиев, советник министра информации и печати Саратовской области Александр Шугаев, руководитель информагентства «Жайык Пресс» Нурлыбек Рахманова, журналист издания Динара Киндербаева и другие.

Собравшиеся поговорили о роли региональных средств массовой информации в развитии двусторонних отношений России и Казахстана, обсудили общие культурные основы российско-казахстанского сотрудничества, создание взаимного позитивного образа приграничных регионов. В том числе прозвучало предложение снять документальный фильм о жизни саратовских казахов. Возможно, его тематикой могло стать их участие в Великой Отечественной войне.

В завершение встречи главный инспектор аппарата акима, пресс-секретарь города Уральска Арсен Губашев признался, что остался доволен визитом.

«Я в Саратове в первый раз, впечатления очень хорошие по линии туризма», - сказал он.

Чтобы заинтересовать казахстанскую сторону презентацией туристической привлекательности областного центра, Губашев предложил включить в нее «фишку» про жизнь в Саратове казахской диаспоры. Он также посоветовал провести в Уральске тематический форум с участием саратовской стороны.

Отметим, по итогам пресс-тура планируется достижение договоренности о визите саратовских журналистов в Уральск в июле. Это будет способствовать формированию новых устойчивых связей медиагрупп Поволжья и Западного Казахстана.

туризм, республика казахстан, саратовская область, информационно-аналитический центр евразия-поволжье, город уральск, арсен губашев

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх