18 сентября 02:49 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.83 Евро 70.67

Радаев поставил перед министром и зампредами задачи по ремонту саратовских дорог

Губернатор дал ряд поручений по итогам субботней поездки по семи районам Саратовской области

16:12, 3 июня 2019

Сегодня, 3 июня, губернатор Валерий Радаев провел встречу с зампредами правительства и министром транспорта и дорожного хозяйства и дал ряд поручений по итогам субботней поездки по семи районам Саратовской области. Глава региона уточнил, на чем необходимо сконцентрироваться, чтобы повысить эффективность работы и решить ряд проблем.

Одной из приоритетных задач является предстоящий пуск аэропорта Гагарин в Саратовском районе. По его вводу в настоящее время уже готовится полномасштабный проект. Так, будет организован забег по взлетной полосе, затем ожидается первый прилет самолета с вип-гостями и ряд других важных процедур, планируются плановые полеты в аэропорте Гагарин.

Отдельно губернатор коснулся вопроса по южному подходу к аэропорту. 1 июня, побывав на месте, он заметил, что сегодня в этом направлении работает недостаточно техники и людей.

«Необходимо совершенно другое отношение к строительству этой дороги как к приоритету. Понятно, у нас большой объем работ по всей территории. Работы должны быть синхронизированы. И по инфраструктурной части в том числе приступить к завершающей стадии. Все должно быть узаконено, получить все разрешения, опробовать, опрессовать, запустить, чтобы не было, что что-то недоделали», - отметил Радаев.

Глава региона подчеркнул, что в Саратовском районе должна быть особенная заинтересованность муниципальной власти. Речь, в частности, идет об автомобильной дороге от трассы Шевыревка – Сабуровка до Саратов - Дубки - Новая Липовка. Дорогу необходимо всю от примыкания к объездной дороге сделать в едином стандарте, чтобы не было замечаний.

«Там пойдет не только легковой транспорт, но и микроавтобусы», - пояснил глава региона.

В Вольском районе капитально ремонтируется более 20 км федеральной трассы Сызрань - Саратов – Волгоград. Завершен конкурс на строительство 14 км объезда станции Сенной. Планируется, что новая четырехполосная дорога начнется у села Ключи, а закончится у поворота на село Куриловка. На трассе будет построено два путепровода через железную дорогу.

«Очень сложный объект и стоимость там очень приличная. В этом году приступаем к началу всех подготовительных работ. Сумма на это - 500 млн рублей», - сказал губернатор на месте.

Второй похожий объект – обход переезда у села Синодское в Воскресенском районе. На участке планируется соорудить эстакаду через железную дорогу и обустроить к ней двухкилометровые подъезды. На реализацию проекта в этом году запланировано 500 млн рублей. Планируется, что работы будут вестись три года.

От министра транспорта Николая Чурикова и запреда Романа Бусаргина губернатор на совещании потребовал постоянного контроля по обоим объектам. Работы должны идти на опережение.

Он добавил, что в пятницу проговаривал с министром транспорта России Евгением Дитрихом несколько вопросов, среди которых была передача дороги на Александров Гай в федеральную собственность.

«Министр дал добро, что в самое ближайшее время мероприятие будет проведено. Сейчас готовится распоряжение, чтобы дорогу оперативно принять. Но самое главное – учитывая, что у нас будет 1500 км, сейчас Николай Николаевич работает, чтобы постараться до 2000 км наполнить область федеральными дорогами», - сообщил Радаев.

По его словам, уже ведется разговор об организации самостоятельного управления по эксплуатации федеральных дорог на территории Саратова.

«Это более ста человек работников с хорошей зарплатой и аккумуляция средств. На сегодняшний день мы расходуем 6,5 млрд рублей, но мы вполне можем до 10 млрд рублей в год расходовать на состояние наших дорог. Потому что недофинансирование, когда он были на областном бюджете, было огромное. Нам очень важно в этой части уйти в самостоятельность. Это имиджевая составляющая, это другие финансовые возможности», - отметил губернатор.

В Вольском районе он коснулся темы ремонта региональной дороги Вольск - Черкасское - Калмантай - граница с Ульяновской областью. В этом году ремонт должен быть окончен, а трасса на всем ее протяжении приведена в надлежащее состояние.

«Мы должны это направление закрыть. Работы должны быть организованы совершенно в другом формате. Мы находимся в летнем периоде, когда по максимуму можно работать круглые сутки. Вот такая задача для каждого подрядчика, и никаких вопросов быть не должно», - пояснил Радаев.

Далее он коснулся федеральной дороги Сызрань - Саратов - Волгоград на участке от поселка Возрождение до Хвалынска, где идет капитальный ремонт на протяжении 28 км, 16 км уже построили. Планируется расширение дороги и ремонт ее покрытия.  Ремонтируется 3 км региональной дороги Хвалынск - Ивановка - Алексеевка в поселке Алексеевка, где возник ряд замечаний.

Что же касается короткой дороги к горнолыжному курорту, которая проходит по территории Хвалынска, Радаев призвал «сделать ее настолько эффективной, чтобы создать все возможности в курортный сезон для людей».

В Балаковском районе ведутся работы по ремонту 38 км дорог. Критике подверглось состояние дорог в районном центре.

«По городу состояние с дорогами пока плохое. Мириться с этим никак нельзя. Город готовится к чемпионату Европы. Он не может сегодня быть с такими дорогами. То, что я увидел, – пока самые плохие дороги. Такого быть не должно», - заключил губернатор. В связи с этим зампреду Бусаргину и министру Чурикову поручено провести дополнительное совещание с главой Александром Соловьевым, чтобы оперативно исправить ситуацию.

Валерий Радаев привел в пример работу экс-главы Энгельсского района Александра Стрелюхина и отметил, что так и должна быть организована работа муниципального служащего. В Энгельсском районе при осмотре ремонтируемых участков глава был на месте, хотя был уже 10-й час вечера.

Он поставил задачу перед запредами поработать с организацией контроля дорожных работ.

«Мы посмотрели Энгельсский район, работы организованы, глава на месте. Занимайтесь с муниципальными служащими. Говорите, что сегодня от них много зависит. Будут работать те, кто на любом участке хочет работать. И подбирайте тех людей, кто хотят работать. Иначе задачи, которые стоят по экономике, мы никогда не исполним. Сегодня сезон дорог, сегодня огромные деньги – 10 млрд рублей. Это огромная нагрузка, но она недостаточная сегодня. Мы сегодня не вышли на самый тяжелый участок – Энгельс-Ровное, не вышли на 3 км в Ровном. А у нас есть еще отдаленные территории – Турковский район, Романовский район, в которых мы до конца еще в объемах не вышли и ряд еще участков», - сказал губернатор.

ремонт дорог, валерий радаев, николай чуриков, роман бусаргин, евгений дитрих, александр стрелюхин

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

Популярное
наверх