25 августа 13:08 в Саратове +24,8°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

«Дорожный контроль» и представители власти проехали по проблемным отремонтированным дорогам

Основной проблемой отремонтированных дорог на территории областного центра становятся проводимые на них вскрышные работы и некачественное восстановление владельцами коммуникаций дорожного покрытия

09:30, 23 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

«Дорожный контроль» совместно с депутатом Саратовской областной думы, председателем комиссии по контролю за качеством ремонта и содержания дорог Саратовской областной думы Вадимом Рогожиным и заместителем председателя комитета дорожного хозяйства города Саратова Сергеем Кузнецовым проинспектировали гарантийные дороги города,  отремонтированные в 2018 году.

Основной проблемой отремонтированных дорог на территории областного центра становятся проводимые на них вскрышные работы и некачественное восстановление владельцами коммуникаций дорожного покрытия. Наглядным примером этого стала малая дорога проспекта 50 лет Октября между улицами Деловой и Саперной, которую посетили первой. Прошло менее года с укладки нового покрытия на ней, а дорога уже представляет опасность для автомобилистов из-за многочисленных просадок на местах вскрышных работ. По причине несвоевременного устранения раскопов и ненадлежащего уплотнения грунта при обратной засыпке котлована дефекты образуются не только на самом раскопанном участке, но и вокруг него. Из-за этого местами проезжая часть состоит из просадок по всей ширине дороги. К тому же коммунальщики не утруждают себя восстановлением асфальтового покрытия, где его нарушила  тяжелая техника. Из-за этого на покрытии повсеместно присутствуют глубокие борозды от работы ковшей экскаватора. Ко всему прочему восстановленные участки должны полностью соответствовать по характеристикам применяемых материалов материалам, из которых состоит дорога, чего зачастую не бывает.  Все это свидетельствует о том, что коммунальщики не заинтересованы в качественном восстановлении автомобильных дорог, а занимаются формализмом.

Участники рейда отметили, что кроме суда нет других рычагов давления  на нерадивые организации, портящие новые дороги. Судебное разбирательство при этом - процесс долгий, а дорожные дефекты должны устраняться оперативно, поэтому долгие правовые тяжбы идут во вред безопасности движения.

В качестве меры, благодаря которой можно уменьшить ущерб, причиняемый вскрышными работами состоянию дороги, Сергей Кузнецов озвучил предложение по восстановлению аварийных участков по всей ширине проезжей части. Это позволит избежать образования дефектов вокруг восстановленного участка. Такие меры уже пытались пытались внедрить в Саратове в прошлом, но они не прижились.   Одним из вариантов воздействия на недобросовестные организации могло бы быть введение штрафных санкций за возникновение дорожных дефектов по причине некачественно выполненных восстановительных работ. Данный вопрос Вадим Рогожин  пообещал поднять на заседании комиссии по контролю за качеством ремонта дорог и проработать в Саратовской областной думе.

В свою очередь директор «Дорожного контроля» Николай Гурин пообещал посодействовать городу в привлечении специализированной лаборатории для определения участков, где при восстановлении дорог применялись некачественные материалы или материалы, чьи свойства не соответствовали параметрам дороги.

Примером противоположного подхода к делу стала улица имени Академика Антонова, на которой асфальт был уложен также в 2018 году. При активной позиции администрации города все коммуникации, находящиеся под проезжей частью, были заменены, и не только магистральные трубы, но и отводы к многоэтажным домам. Качество обратной отсыпки грунта было предварительно проверено лабораторией, и только после этого дорожники приступили к укладке покрытия. По прошествии года улица Антонова продолжает безупречно справляться с возросшим трафиком, в то время как ранее многие саратовцы старались по возможности избегать испольования этой дороги в том числе из-за постоянных провалов, просадок и разрытых котлованов.

Следующей остановкой инспекции стала улица Чехова. К ее проезжей части у «Дорожного контроля» возникли претензии в ходе весенних проверок из-за выкрашивания асфальтобетона и начала образования выбоин. Сейчас подрядчик частично исправил ситуацию, подлатав покрытие, но этого недостаточно. Сергей Кузнецов пообещал, что  комитет дорожного хозяйства города Саратова напишет подрядчику соответствующую претензию.

Завершилась инспекция на многострадальной улице Плодородной, отремонтированной в 2016 году. Она вся изобилует латками, но это не спасает ее от новых разрушений. На проезжей части зафиксированы раскрывающийся шов сопряжения,  а также новые выбоины, хотя ямочный ремонт на этой дороге проводился месяц назад. Совсем скоро гарантийные обязательства по этой дороге заканчиваются, и уже сейчас необходимо принимать меры, что бы она перешла городу в нормативном состоянии. На некоторых участках дороги дефекты столь многочисленны, что исправить положение дел может только замена покрытия картами. Сергей Кузнецов согласился с этим и заверил, что претензионная работа с подрядчиком ведется, и, если до окончания гарантийного срока недостатки не будут устранены, то город будет отстаивать свои интересы в суде.

дорожный контроль, николай гурин, вадим рогожин, гарантийные дороги, серегй кузнецов

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх