23 сентября 00:24 в Саратове +6,3°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Прокуратура потребовала вернуть экс-мэра Саратова Прокопенко в СИЗО

На суде рассматривается сразу две апелляционных жалобы на решение Октябрьского районного суда

10:02, 21 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

На суде рассматривается сразу две апелляционных жалобы на решение Октябрьского районного суда. Первую подал адвокат Дмитрий Беляков, попросив изменить адрес содержания под домашним арестом. Прокопенко поместили в старую трехкомнатную квартиру, где проживают его тяжелобольные мать и брат, поскольку он там зарегистрирован. При этом он проживал последние годы в частном доме СНТ «Сосенки» с супругой и сыновьями.

Ответное апелляционное представление написал старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин. Он обжалует решение суда первой инстанции о замене меры пресечения на домашний арест и требует вернуть Прокопенко в СИЗО на 2 месяца, как просил изначально следователь.

Судья Владимир Артомонов поинтересовался, почему Алексей Прокопенко настаивает на замене места для содержания под домашним арестом.

«Там фактическое место проживания», - объяснил обвиняемый.

Прокопенко уточнил, что у объекта нет точного адреса, поскольку пока он считается объектом незавершенного строительства, но все условия для проживания есть.

«Вам это принадлежит?» - уточнил судья.

«Нет», - ответил экс-чиновник.

«А супруге?» - продолжил Артомонов.

«Супруге принадлежит и земельный участок, и объект незавершенного строительства», - добавил Прокопенко.

Он также сообщил, что в доме в Сосенках проживала раньше его мама, которая является ветераном Великой Отечественной войны, но пока ей приходится жить в квартире. Алексей Прокопенко пообещал забрать ее в большой дом к супруге и детям, если его переведут туда под домашний арест.

Судье Алексей Прокопенко заявил, что не согласен с доводами следователя о возможности повторного побега. Он напомнил, что сдался полиции сам, о мере наказания по инкриминируемым статьям знает, а также сдал свой заграничный паспорт следователю. Обвиняемый заверил, что с фигурантами уголовного дела, которые уже осуждены, у него нет вообще никакого желания даже рядом стоять.

«Я все-таки серьезную должность занимал. И, наверное, прежде чем сдаваться, я посмотрел срок, который мне грозил. Я понимаю, о чем речь идет, поэтому у меня нет желания скрываться. У меня есть желание разобраться. Я считаю, что все доводы обвинения основаны на фальсификационных данных», - сообщил он.

Представитель прокуратуры Татьяна Галишникова выступила против удовлетворения жалобы адвоката и попросила поддержать представление своего коллеги Склемина, отменив решение Октябрьского райсуда.

«Полагаю, что решение вынесено преждевременно. Суд первой инстанции не учел, что помимо тяжести предъявленного обвинения Прокопенко скрылся от органов следствия, был объявлен в международный розыск, все участники уголовного дела отбыли наказание, а значит, есть возможность общаться с ними с целью воздействия», - пояснила прокурор, напомнив, что Алексей Прокопенко уклонился от исполнения приговора суда по другому делу.

В ответ Прокопенко объявил, что в 2014 году скрылся от следствия из-за якобы травли со стороны прокурора области Владимира Степанова.

«В то время у меня просто не было возможности на защиту вообще. Сейчас я вижу, что все изменилось, и прошу открыто рассмотреть мое дело. Содержание мое под стражей, я считаю, является давлением», - добавил он.

Напомним, уголовное дело на Прокопенко завели еще в 2014 году. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и отмывании денежных средств (статья 174.1 УК РФ). По данным следствия, экс-мэр создал вместе с подельниками несколько управляющих компаний в Заводском районе вместе с ООО «Расчетно-платежный центр». Деньги за коммунальные ресурсы жильцы перечисляли УК через этот РПЦ. Однако до ресурсоснабжающих организаций они не доходили, а обналичивались разными способами. В деле в качестве ущерба фигурирует сумма в 81,9 млн рублей, но поначалу заявлялось о нехватке 507 млн.

мошенничество, алексей прокопенко, октябрьский районный суд

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх