21 сентября 04:32 в Саратове +7°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

В Марксе осудили ОПГ, державшую в страхе город

Злоумышленники предлагали людям уладить вопросы с их долгами перед другими гражданами, за что просили различные суммы денег от 300 тысяч рублей и более

17:09, 8 мая 2019

Фото: ГУ МВД по Саратовской области

В Марксе Саратовской области осуждены трое членов организованной группы, которые вымогали денежные средства у граждан. Об этом сегодня, 8 мая, сообщает региональная прокуратура.

Установлено, что в 2015 году ранее судимый 68-летний житель Саратова, придерживающийся «воровских традиций», вместе с двумя сообщниками 26 и 30 лет, не имеющими источников дохода, создал организованную преступную группу. Мужчина, которого, как стало известно «Четвертой Власти» звали Виктор Кулешов (в 90-е в криминальной среде его называли «Палыч») себе определил роль организатора, а его соучастники (по данным «ЧВ», это Евгений Смолов и Сергей Заречнев) из Марксовского района с детства занимавшиеся различными боевыми единоборствами, отвечали за непосредственное совершение преступлений, то есть подыскивали жертв, на которых должны были оказывать психологическое, а при необходимости и физическое воздействие.

Созданная организованная группа характеризовалась устойчивостью, сплоченностью и организованностью. Для обеспечения конспирации участники использовали как установленные системы связи, так и мобильные телефоны, сим-карты с неустановленными абонентскими номерами.

Целью преступной группы было вымогательство денег у шести жителей Марксовского района под различными (в основном надуманными) предлогами, такими как оказание «помощи в решении вопросов», в том числе связанными с долговыми обязательствами потерпевших. Злоумышленники предлагали людям уладить вопросы с их долгами перед другими гражданами, за что просили различные суммы денег от 300 тысяч рублей и более, а иногда просто требовали от успешных предпринимателей деньги в так называемый «воровской общак». При этом с кредиторами потерпевших члены группы не встречались и никаких переговоров с ними относительно долговых обязательств не вели. В разговоре со своими жертвами они, как правило, ссылались на организатора группы как на криминального «авторитета». Для подавления воли и устрашения некоторых из них «вымогатели» привозили к старшему «товарищу» на беседу, в ходе которых он также оказывал на них психологическое воздействие. Полученные преступным путем деньги направлялись на банковские карты, оформленные на третьих лиц.

Подсудимые свою вину не признали. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества группой лиц, совершенное под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное в крупном размере, как группой лиц, так и организованной группой).

Суд назначил организатору преступной группы наказание в виде 8 лет лишения свободы, его сообщникам – 9 и 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание мужчины будут в исправительной колонии строгого режима.

криминал, вымогательство, новости марксовского района, прокуратура саратовской области

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх