23 июля 16:00 в Саратове +27,5°C
Доллар 63.13 Евро 70.64

В думе создадут постоянную рабочую группу для спасения исторического центра Саратова

Об этом заявила сегодня, 24 апреля, зампред думы Ольга Болякина на переговорной площадке

18:02, 24 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе должна появиться постоянная рабочая группа по сохранению исторического наследия. Об этом заявила сегодня, 24 апреля, зампред думы Ольга Болякина на переговорной площадке.

На мероприятии обсудили концепцию сохранения исторического центра Саратова.

«Проблема исторического центра Саратова  - относительная доступность проживания за счет того, что строятся высотные многоквартирные дома. Историческая недвижимость не является элитной. Это вопрос ментальный. Спасти исторический Саратов может программа, направленная на то, чтобы проживание в исторической недвижимости было в приоритете, чем на Кумысной поляне или Усть-Курдюме. Когда у тебя есть возможность восстановить уникальную усадьбу, а государство не тратит уже на это деньги. Как в Париже или Санкт-Петербурге существует ценность ментальная, когда человеку престижно жить в историческом центре. Пока недвижимость у нас обесценена такая, пока проще снести и построить высотку, наследие мы не спасем. Нам необходимо создать такие условия, чтобы в историческом центре недвижимость приобретала коммерческую привлекательность», - заявил депутат Алексей Наумов.

«Мое предложение - на площадке Саратовской областной думы создать постоянно действующую рабочую группу, чтобы совместно с общественниками и депутатами составлять «дорожную карту». Чтобы смотреть, как это все реставрировать. Естественно, для всего этого нужно финансирование. Но это могут быть и инвесторы, и программы, и обращения в федеральный центр. Чтобы это было не эпизодически, когда мы с вами собрались, обсудили и разошлись. Не секрет, что Египет свои пирамиды много-много лет использует для привлечения туристов. И мы с вами можем так же. У нас с вами для этого все есть. Нам нужно просто начать двигаться в этом направлении», - предложила зампред Ольга Болякина.

культура, исторический центр, алексей наумов, ольга болякина

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Алексея Прокопенко оставили под домашним арестом в квартире матери

Алексея Прокопенко оставили под домашним арестом в квартире матери

В трех районах Саратова отключат холодную воду

В трех районах Саратова отключат холодную воду

Популярное
наверх