19 июля 08:12 в Саратове +21,8°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

Саратовский чиновник не исключил появления новых «свечек» в историческом центре

В Саратове новые высотки в историческом центре могут появиться, только если владельцы земельных участков решат воспользоваться ранее выданными разрешениями

17:59, 24 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове новые высотки в историческом центре могут появиться, только если владельцы земельных участков решат воспользоваться ранее выданными разрешениями. Об этом сегодня, 24 апреля, заявил председатель комитета по градостроительной политике и архитектуре Виталий Желанов на переговорной площадке в облдуме.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался у Желанова, есть ли у мэрии понимание, как реализовать концепцию сохранения исторического центра, поддерживают ли чиновники общественников, которые осуждают точечную застройку высотками.

«Я абсолютно согласен и подпишусь под каждым словом, которые были сказаны сегодня. Но без эмоций», - заверил Желанов.

«Когда разрешения на «свечки» прекратите подписывать?» - уточнил народный избранник.

«Давайте по порядку все-таки. Мы обязаны в правовом поле работать. «Свечки» - это беда и проблема серьезная. Решения были приняты по строительству 7-8 лет назад. По объектам этим были суды. Но суд принял такое решение», - объяснил Виталий Желанов.

Представитель администрации рассказал, что Саратов вообще мог лишиться так называемого исторического центра, но местные проектировщики вовремя отказались от этой идеи.

«Почему город в таком состоянии оказался? Почему этого нет в Самаре или Волгограде, но там нет памятников? Потому что до 80-х годов все проектировал «Гипрогор», что строилось. И Саратов проектировался по остаточному принципу, ему досталось меньше. Были сделаны три проекта планировок на эту территорию с 60-х по 80-е годы, где под бульдозер шло все. Даже макет сохранился того времени, когда, например, улица Мичурина становилась 80 метров шириной, и не оставалось на ней ни усадьбы губернатора, ни дома мукомолов на Радищева. Это были развязки и широченные магистрали. В 1998 году появилась уже концепция развития центрально-планировочного района. Смысл ее состоял в том, чтобы естественные процессы, которые в городе идут, сосредоточить на их поддержание, не придумывая ничего нового. Это направления были уже по улице Вольской, Чапаева, чтобы появилась набережная. Она тогда была всего 800 метров. Эта концепция и реализуется сейчас. И мы видим, что проектировщики были правы. Здорово было бы иметь широченные магистрали, но надо бы сохранить и памятники архитектуры. В то время как раз у нас и появилось огромное количество вновь выявленных объектов культурного наследия», - вспомнил Желанов.

Чиновник сообщил, что сейчас законодательство не позволит строить новые высотки рядом с историческими зданиями, но есть исключения.

«На сегодняшний день можно сказать, что ни одной «свечки» новой появиться не может в принципе. Что-то возможно будет вывести по разрешениям, которые выдавались несколько лет назад. Вполне возможно, что застройщики, кому принадлежат эти земельные участки, захотят это право реализовать. Естественно, что будут суды. Но предсказать это невозможно», - заключил Виталий Желанов.

культура, исторический центр, виталий желанов, вадим рогожин

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Популярное
наверх