22 апреля 14:07 в Саратове +14,6°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Экс-мэра Саратова Алексея Прокопенко могут выпустить из СИЗО

Судья учел, что Прокопенко явился в правоохранительные органы самостоятельно, за все 4 года, пока он был в международном розыске, попыток оказать давление на свидетелей или других фигурантов не было

12:55, 8 апреля 2019

Суд удовлетворил жалобу адвоката экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко на отказ следователя о замене меры пресечения на более мягкую. Об этом сегодня, 8 апреля, стало известно на заседании в Октябрьском райсуде.

Адвокат Прокопенко Дмитрий Беляков подал в суд жалобу на действия следователя следственной части УМВД Саратова Олега Шатрова. Ранее он обращался к Шатрову с ходатайством о замене меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую, но тот отказал.

Судья Сергей Сотсков признал этот отказ незаконным. Он учел, что Прокопенко явился в правоохранительные органы самостоятельно, за все 4 года, пока он был в международном розыске, попыток оказать давление на свидетелей или других фигурантов не было.

«При таких обстоятельствах у суда не имеется доводов, что Прокопенко может скрыться», - заявил Сотсков.

Судья постановил обязать следователя устранить допущенное нарушение.

После судебного заседания адвокат Дмитрий Беляков пояснил, что если следователь не обжалует решение суда, то должен будет либо отпустить Прокопенко под подписку о невыезде или же выйти в суд с ходатайством о переводе обвиняемого под домашний арест.

Сын экс-чиновника Павел Прокопенко заметил, что «в идеале» им хотелось бы меры пресечения в виде подписки о невыезде. При этом он предположил, что следователь будет искать новые причины, чтобы отца держали под стражей.

Напомним, Алексея Прокопенко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации денежных средств (статья 174 УК РФ). По версии следствия, он вместе с 4 сообщниками создал в Заводском районе несколько управляющих компаний, которые брали на обслуживание старые дома, и ООО «Расчетно-платежный центр». С граждан собирали платежи за коммунальные услуги через «РПЦ», но компания не доводила деньги до ресурсноснабжающих организаций.

В конце 2014 года Прокопенко пустился в бега, а в марте этого года сам явился в правоохранительные органы, но вины своей не признал. Он считает уголовное преследование происками неких лиц.

Алексей Прокопенко, Суд, Сергей Сотсков, Дмитрий Беляков

1 комментарий
Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

В выходные в Саратовской области пожарные больше сотни раз тушили траву и камыши

В выходные в Саратовской области пожарные больше сотни раз тушили траву и камыши

Популярное
наверх