17 июля 12:29 в Саратове +22,1°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

В Саратовской области за 5 лет появятся 2,4 тысячи новых врачей

Национальные проекты в сфере здравоохранения предполагают увеличение в Саратовской области количества врачей и среднего медицинского персонала

12:41, 5 апреля 2019

Фото: pixabay.com

Национальные проекты в сфере здравоохранения предполагают увеличение в Саратовской области количества врачей и среднего медицинского персонала. Об этом сегодня, 5 апреля, заявила министр здравоохранения Наталья Мазина на заседании круглого стола в партии «Единая Россия».

Мероприятие организовал секретарь реготделения Николай Панков, однако сам он опаздывает: из-за тумана самолет не долетел до Саратова.

Депутат Государственной думы Василий Максимов сообщил, что, несмотря на определенную укомплектованность врачами и средним медперсоналом городских и областных больниц, в районах остаются серьезные проблемы с кадрами.

«Почему-то даже в соседней Пензенской области дела обстоят лучше, чем в Саратовской. При этом у нас есть и медицинский университет, и медицинские колледжи. Доходит до того, что иногда один врач-анастезиолог обслуживает несколько районов», - рассказал госдеп.

Министр здравоохранения региона Наталья Мазина начала со слов благодарности партии «Единая Россия». Затем она рассказала, какие меры планируется принять, чтобы медицинские кадры пошли в районы.

«Национальные проекты предусматривают, что до 2024 года в области появится еще около 2400 врачей и примерно столько же средних медработников. Саратовская область не исключение по стране: у нас обеспеченность кадрами несколько повыше, чем в Приволжском федеральном округе, но несколько ниже, чем в РФ. Занимаем среднее положение», - сообщила министр.

Мазина рассказала об изменениях реализуемой программы «Земский доктор», которая предусматривает меры материальной поддержки для уехавших в сельские поселения медиков.

«Программа «Земский доктор» успешно работала до 2018 года, но в ней были некоторые проблемы: в ней не могли участвовать студенты, обучавшиеся по целевому направлению. Уже с этого года они смогут в ней участвовать при условии, что укомплектованность муниципалитета или конкретного медицинского учреждения составляет менее 60% . Сейчас этот показатель составляет 58%», - рассказала Наталья Мазина.

При этом в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования заложены дополнительные средства, стимулирующие поликлиники и больницы принимать специалистов первичного звена.

«Средства заложены большие, но учреждение получит их, если будет кадровый прирост. Если 2 человека пришли, а 2 – ушли, то они не смогут претендовать», - отметила глава минздрава.

Серьезной проблемой остается уровень трудоустройства студентов, обучившихся по целевому направлению. По словам Натальи Мазиной, недавно для таких студентов стали применяться штрафные санкции за отказ прибыть на работу: 200 тысяч рублей для выпускников ординатуры и 100 тысяч рублей для выпускников-интернов.

«100 тысяч возвращали беспрепятственно. В прошлом году это было 20 человек из 68», - уточнила министр.

здравоохранение, николай панков, наталья мазина, василий максимов, укомплектованность кадрами

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Популярное
наверх