17 июня 03:31 в Саратове +15,3°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

Руководителя проблемных ЖСК Владимира Белича выпустят из-под стражи

У судьи не нашлось оснований полагать, что он, находясь вне изоляции от общества, будет принимать меры к созданию условий, препятствующих всестороннему и объективному рассмотрению дела

14:32, 4 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Саратовский областной суд отказал в продлении срока содержания под стражей свыше 20 месяцев обвиняемого в мошенничестве директора ЗАО «Геожилстрой», председателя ЖСК «Оптимист-2000» и «Рубин» Владимира Белича. В пресс-службе судебной инстанции пояснили: основанием для отказа послужило то, что следствие не представило убедительных доказательств необходимости такой меры.

Таким образом, нет сведений, подтверждающих, что 62-летний обвиняемый может оказать воздействие на участников судопроизводства, скрыться от органов следствия либо суда, предупредить неустановленных соучастников возможного преступления.

Доводы следователя о продлении срока в связи с предъявлением обвинения в совершении тяжких преступлений также не убедили судью, который посчитал, что это обстоятельство само по себе не может являться определяющим.

«В соответствии с частью 3 статьи 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях. Но доказательства наличия исключительных обстоятельств в рассмотренном деле представлены не были», - пояснили в пресс-службе облсуда. Обвиняемый был задержан в августе 2017 года и содержится под стражей 20 месяцев, то есть более полутора лет

Уголовное дело в отношении Белича было возбуждено 17 февраля 2017 года и расследовалось до июля 2018 года по факту мошеннических действий в отношении участников долевого строительного многоквартирных жилых домов ЖСК Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин» по событиям, произошедшим в период с 2011 по 2015 годы. Напомним, следствие полагает, что председатель ЖСК допускал нецелевые растраты, в результате дольщики его домов не получили положенные квартиры, за которые заплатили деньги.

В настоящее время предварительное следствие по делу окончено.

«Длительное время – более 9 месяцев – проводится ознакомление с делом содержащегося под стражей обвиняемого. Дело предоставляется для ознакомления по два, три часа в день, а в некоторые дни ознакомление не производится. При этом органы следствия не обращались в суд с ходатайством об ограничении Беличу времени в ознакомлении с материалами уголовного дела в связи с признаками наличия у него умысла по затягиванию ознакомления», - пояснили в суде.

С учетом изложенных сведений и представленных данных о личности обвиняемого у судьи не нашлось оснований полагать, что он, находясь вне изоляции от общества, будет принимать меры к созданию условий, препятствующих всестороннему и объективному рассмотрению дела. Владимир Белич будет находиться под стражей до 8 апреля включительно, после чего будет освобожден.

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Популярное
наверх