21 мая 19:15 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

Адвокат Курихина потребовал доставить журналиста Вилкова в суд

Журналист Сергей Вилков, обвиняемый в клевете на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, не явился в зал суда

10:20, 4 апреля 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Журналист Сергей Вилков, обвиняемый в клевете на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, не явился в зал суда. Это выяснилось сегодня, 4 апреля.

Напомним, что Сергей Вилков в настоящее время живет и работает в Москве.

Мировой судья судебного участка №1 Юлия Павлова зачитала ходатайство подсудимого, в котором он вновь попросил рассматривать дело в его отсутствие и предложил адвокату Курихина Валерию Холоденко направить имеющиеся вопросы в письменном виде. Адвокат Вилкова Роман Миронов поддержал это предложение, однако позиция противоположной стороны оказалась иной.

«Я считаю, что заявленное ходатайство удовлетворению не подлежит. Подсудимый упорно не является в суд, не представлено доказательств уважительной причины для неявки в суд ни 28 марта, ни сегодня. У меня есть ряд вопросов к подсудимому, у него есть, конечно, право не отвечать на них. Но я вправе их задать. Вопросы будут неудобные, направленные на изобличение виновности Вилкова. Кроме того, ранее подсудимый не представил источники своей осведомленности. Действующее законодательство не предусматривает возможности задавать вопросы подсудимому посредством направления каких-то писем. Полагаю, что есть все основания для привода подсудимого, и посредством этого привода Вилкова надлежит доставить в зал суда», - заявил Холоденко.

Гособвинитель Андрей Сухоручкин поддержал позицию адвоката Курихина.

Судья Юлия Павлова объявила перерыв, чтобы подробнее ознакомиться с заявленным ходатайством. Вернувшись из совещательной комнаты, она огласила решение.

«Суд полагает необходимым отложить судебное разбирательство по данному делу, и по данному ходатайству в том числе», - объяснила судья.

Судебное заседание перенесли на 11 апреля.

Напомним, около 2 лет назад в отношении журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова было возбуждено уголовное дело о клевете в адрес бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Журналист опубликовал в социальных сетях и на сайте «Общественного мнения» сведения о возможных связях Курихина с преступным сообществом. Кроме того, на своей странице в социальных сетях Вилков написал, что Курихин мог быть связан с нападением на него в 2015 году. Помимо депутата-бизнесмена, подсудимый якобы оклеветал полковника УФСКН Михаила Завьялова.

31 августа 2017 года суд вынес оправдательный приговор Вилкову, однако Курихин и его адвокаты подали апелляцию на это решение. Президиум Саратовского областного суда отменил оправдательный приговор, и сейчас дело рассматривается повторно. Сам журналист намерен отстаивать свою правоту и готов дойти до ЕСПЧ. В феврале этого года, выступая на суде, он напомнил о своих доказательствах по делу.

«Более того, теперь о криминальном прошлом Курихина можно говорить уверенно, как о факте. Я напомню, что у меня в деле есть показания бывших сотрудников отделов по борьбе с организованной преступностью о том, что Курихин задерживался за участие в неудавшемся заказном убийстве, по указанию криминального авторитета Попова. А также они с уверенностью рассказывали о том, что была вполне конкретная оперативная информация о его причастности к ОПГ», - цитирует журналиста «Общественное мнение».

Сам процесс Вилков назвал политическим самоубийством его оппонентов.

 

сергей вилков, сергей курихин, фрунзенский районный суд

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Популярное
наверх