16 июня 23:00 в Саратове +20,4°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

На проспекте Кирова предложили частично восстановить булыжную мостовую

Если мы посмотрим на фотографии, какой была улица Немецкая в конце XIX века, то она была вымощена булыжниками

15:04, 1 апреля 2019

Фото: oldsaratov.ru

На проспекте Кирова в Саратове предложили частично восстановить историческое мощение булыжником. Такая идея прозвучала сегодня, 1 апреля, на совещании в администрации города.

На мероприятии чиновники вместе с общественниками, архитекторами и краеведами обсуждают концепцию реконструкции проспекта Кирова.

«Основные дискуссии разворачиваются насчет того, какой проспект восстанавливать. Проспект Кирова исторический или проспект Кирова 70-х годов? Может быть, имеет смысл территориального зонирования?» - заявила член общественной палаты города Ольга Бурутина.

Архитектор Виталий Кудрявцев напомнил, что раньше проспект был улицей Немецкой, поэтому можно было бы взять это за основу концепции.

«Некоторые здания сохранили свой первозданный вид, поэтому здесь должно быть сочетание реставрационных работ зданий, которые сохранились, и восстановление фасадов зданий других периодов. Мне кажется, тут вопросов не будет. Если мы посмотрим на фотографии, какой была улица Немецкая в конце XIX века, то она была вымощена булыжниками. Это такой посыл замечательный, как цвет плитки, которая может быть использована. Это не значит, что мы должны воспроизводить этот булыжник, но может быть в каком-то отдельном месте это вполне возможно», - заявил Кудрявцев.

Глава города Михаил Исаев пояснил экспертам, что их собрали для выработки конкретных решений. Он попросил не уходить в создание «научной работы».

«Если мы сейчас свяжемся со зданиями – мы не сформулируем, как нам направить средства на реконструкцию пешеходной зоны проспекта Кирова. То, что заниматься фасадами надо – безусловно. Но это другие деньги, а не программные. Это другая история, потому что мы не сможем и бюджетно к ней подойти», - заметил мэр Исаев.

Блогер-краевед Владимир Лешуков предложил восстановить первоначальный облик фонтана, который в 80-х предлагали архитекторы из Ростова-на-Дону. Он показал снимки, на которых видны чаши фонтана в те годы.

«Чтобы туда поставили именно это, а не какие-то струи высокие били просто. Хотелось бы, чтобы восстановили утраченную чашу рядом со СГАУ», - заявил он.

проспект Кирова, мэрия Саратова, Михаил Исаев, Владимир Лешуков

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Популярное
наверх