21 июля 18:52 в Саратове +27,8°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Во время рейда общественники обнаружили в Саратове необорудованные мусорные площадки

Сегодня, 14 марта, в Саратове прошел рейд городской Общественной палаты по мусорным контейнерам

13:46, 14 марта 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Сегодня, 14 марта, в Саратове прошел рейд городской Общественной палаты по мусорным контейнерам. В мероприятии приняли участие представители регионального оператора по управлению ТКО и городские чиновники.

Рейд прошел в микрорайоне на Соколовой горе, осматривались в основном мусорки, стоящие на краю проезжей части, то есть на так называемой красной линии. Ответственность за содержание таких площадок несет муниципалитет, если же контейнеры расположены во дворе, то местные УК.

Так, на улице Бакинской, возле дома №1а ревизоры обнаружили мусорные контейнеры как раз на такой линии. При этом площадка фактически отсутствовала, а сами баки не были ограждены. Общественники обратили внимание на валяющиеся возле площадки пластиковые бутылки и упаковки. Представитель регоператора заявил, что рядом находится специальная сетка для сбора пластика фирмы «Пакмил», однако зимой они практически не вывозили скопившийся мусор.

«Будем с ними прощаться, наверно», - сказал он.

Общественники решили пройти в расположенный напротив свалки продуктовый магазин, чтобы узнать, заключен ли у них договор с регоператором на обслуживание. Продавщица заявила, что договор есть, однако пожаловалась, что площадка не огорожена.

«Мы ходили в управляющую компанию, обслуживающую дом. Они говорят, мол это не наша земля, и делать эта должна администрация. В администрации тоже отмахиваются от нас», - пожаловалась женщина.

Начальник отдела комитета муниципального контроля комитета по ЖКХ мэрии Саратова Мария Лагода затруднилась ответить, является ли указанная площадка в ведении муниципалитета.

«Не могу сейчас сказать, сколько площадок на красной линии точно по количеству», - добавила чиновница.

Следующая площадка находилась неподалеку, возле дома №6 по той же улице. Здесь общественники обнаружили огражденную контейнерную площадку, однако стоящая рядом сетка «Пакмила» вновь оказалась доверху заполненной. При этом сами контейнеры были практически пустые, так же, как и на первой точке.

Член Общественной палаты Борис Кузнецов поинтересовался у представителя регоператора, кто должен нести ответственность за обустройство площадок. Выяснилось, что согласно федеральному закону региональные операторы не обладают компетенциями по их обустройству.

В завершение рейда участникам мероприятия показали контейнерную площадку на улице Соборной, на ее пересечении с Первомайской – неподалеку от мэрии. Она также оказалась не обустроена, а баки стояли на красной линии.

«Вот классическая площадка на красной линии. Снег и наледь вокруг, никто не убирает, а баки раскатывают. В результате подрядчики несут ущерб по независящим от них причинам, причем в процессе своей деятельности. Под площадками и вокруг них никто не убирает», - сообщил представитель регоператора.

Чиновница из комитета по ЖКХ не стала комментировать это сообщение, а участники рейда решили завершить мероприятие.

жкх, благоустройство, мусорный контейнеры, городская общественная палата, рейд

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх