21 марта 21:47 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.74 Евро 72.79

В Саратове проверят культурную значимость аварийных домов 50-х годов

Об этом сегодня, 12 марта, стало известно на совещании в мэрии по сохранению памятников архитектуры

17:48, 12 марта 2019

Фото: Яндекс Карты

В Заводском районе Саратова рекомендовали проверить дома 1950-х годов постройки на историко-культурную значимость. Об этом сегодня, 12 марта, стало известно на совещании в мэрии по сохранению памятников архитектуры.

На мероприятии обсудили дома № 152, 154, 162, 164, 168 и 172 по улице Огородной. Они были включены в перечень выявленных объектов историко-культурного наследия.

По словам замглавы комитета по архитектуре Анастасии Пузановой, в 2006 году при проведении инвентаризации выявленных объектов историко-культурного наследия эти объекты не были рекомендованы для постановки на государственный учет. Тогда эксперты не нашли у них каких-то значимых признаков исторической или архитектурной значимости.

Она сообщила, что дома №152 и 154 вообще уже признаны аварийными и расселены. Первый объект уже несколько раз горел.

Дом №160 тоже не был рекомендован для постановки на госучет.

«Были отмечены некоторые его признаки, по которым он был включен в реестр. Это треугольные фронтоны. Но они были характерны для всех объектов того времени», - пояснила замглавы комитета по архитектуре.

Остальные объекты пока не признаны аварийными, но рекомендаций в 2006 году не получили.

Эксперт Юлия Свешникова обратила внимание, что все указанные здания окружают два архитектурных памятника муниципального значения – ныне школа №78 и детсад №62.

«Все объекты, которые находятся вокруг этих памятников, должны быть сохранены. Хотим мы этого или нет. Это необходимо для сохранения среды памятников», - заявила она.

По ее словам, в зону среды памятников муниципального значения не попадают как раз дома №152 и 154. То есть теоретически есть возможность их исключения из реестра. Свешникова призналась, что на такие меры эксперты идут крайне неохотно, поскольку сложно объяснить общественности, почему здания убирают из реестра только из-за их аварийного состояния. Одного такого обстоятельства явно будет недостаточно для эксперта.

Ее коллега Виталий Кудрявцев сообщил, что архитектурная среда памятников действительно должна быть сохранена. Вопросы могут возникнуть только к домам №152 и 154, которые стоят обособленно от школы и детсада.

«Дело в том, что эти два дома не попадают в квартал, где находятся памятники. Учитывая, что они уже отселены, держаться за них, я думаю, эксперты не будут», - заявил Кудрявцев.

культура, памятники архитектуры, заводской район

1 комментарий
В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

Популярное
наверх