26 апреля 15:48 в Саратове +22,3°C
Доллар 64.71 Евро 72.09

Фонд капремонта не захотел убирать из программы уже отремонтированные дома

В Саратовской области попросили не исключать из программы капитального ремонта дома, где меньше 5 квартир, если на них успели выполнить работы

11:44, 12 марта 2019

В Саратовской области попросили не исключать из программы капитального ремонта дома, где меньше 5 квартир, если на них успели выполнить работы. Об этом сегодня, 12 марта, стало известно на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсудили законопроект, разработанный в целях исполнения федерального закона. В нем идет речь о домах, в которых менее 5 квартир. Предполагается, что они будут исключены из программы капремонта. При этом у собственников появится право на получение средств, которые были перечислены в качестве взносов за капремонт.

Гендиректор Фонда капремонта области Вера Прохорова сообщила, что у нас насчитывается 332 таких дома. Жильцам было начислено более 15 млн рублей, но фактически удалось собрать только 44,37% от этой суммы. Сейчас на счету Фонда имеется 6,9 млн рублей, собранных с домов, где менее 5 квартир. Прохорова подчеркнула, что взносы граждане платили не только в добровольном порядке, но и по судебным решениям.

Гендиректор Фонда добавила, что в краткосрочную программу капремонта включено уже 168 домов. При этом часть малоквартирных домов успели отремонтировать по программе, потратив на это из «общего котла» 21,4 млн рублей.

В связи с этим Прохорова предложила прописать в законопроекте, чтобы уже отремонтированные дома не исключали из программы, поскольку сумма затраченных средств гораздо выше собранной с граждан. При этом здания, где владельцы квартир возместили Фонду затраты на капремонт, смогут спокойно выйти из программы.

«Нужно смотреть формулировку Жилищного кодекса. По-моему, там нет никаких исключений», - заметил старший помощник прокурора области Иван Гусев.

Представитель надзорного ведомства сообщил, что в данной ситуации региональный закон не сможет урегулировать этот вопрос, поскольку из программы должны исключить все дома, где меньше 5 квартир.

жкх, фонд капремонта, вера прохорова

В Саратовской области на Пасху придут дожди и арктический ветер

В Саратовской области на Пасху придут дожди и арктический ветер

С Дмитрия Лобанова сняли обвинения в трех уголовных преступлениях

С Дмитрия Лобанова сняли обвинения в трех уголовных преступлениях

Трое работников СЭПО осуждены за кражи авиадеталей для контрабанды на Украину

Трое работников СЭПО осуждены за кражи авиадеталей для контрабанды на Украину

Популярное
наверх