21 марта 21:57 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.74 Евро 72.79

Депутат Писной предложил не выдавать жильцам аварийных домов готовые квартиры

Программу расселения из аварийного жилья нужно заменить на социальные ипотеки с денежными компенсациями от застройщиков

13:38, 1 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Программу расселения из аварийного жилья нужно заменить на социальные ипотеки с денежными компенсациями от застройщиков. Об этом сегодня, 1 марта, заявил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной на депутатских слушаниях.

Леонид Писной обратил внимание, что новая программа расселения из аварийного жилья не решит проблему полностью, потому что в нее включили только дома, получившие такой статус до 1 января 2017 года. Он заявил, что существующие механизмы не эффективны.

«Что касается домов, которые признаны после 1 января 2017 года. Те механизмы программы, которые есть, они устарели. То есть те аварийные дома, которые мы имеем и собираемся расселять, это не те аварийные дома, которые были. Больше половины жилых помещений в этих домах пустуют. Насыщение жильем увеличивается. Люди держат метры только для того, чтобы шантажировать власть», - заявил Писной.

В качестве примера он привел дома в поселке Иволгино, где выдавали квартиры жильцам аварийных домов. Теперь же там многие квартиры пытаются сдать в аренду или продать, потому что у собственников есть другое жилье.

Для решения проблемы депутат предложил отказаться от передачи квартир напрямую собственникам и перейти к частно-государственному партнерству или социальной ипотеке при получении денежной компенсации за аварийное жилье от застройщика, который заинтересован в расселении квартала. 

Депутат Писной отметил также, что в программе капремонта есть дома с износом свыше 70%. То есть их ремонт в рамках этой программы нецелесообразен, поскольку собственники квартир никогда не смогут выплатить деньги, необходимые для ремонта.

Леонид Писной призвал к тому, чтобы все понимали необходимость рано или поздно расселения ветхих домов. Он обратил внимание, что поддерживающий ремонт все равно не спасет их от аварийности.

«Судьба у них одна. Жизнь можно продлить, но нельзя сделать их бессмертными», - констатировал облдеп.

жкх, программа переселения, леонид писной

22 комментария
В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

Популярное
наверх