23 мая 17:02 в Саратове +21,4°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

Фальшивого Героя Советского Союза уволили из саратовского колледжа

Номер Золотой Звезды Героя Советского Союза совпал с тем, который принадлежал ветерану, жившему с 1923 по 2005 годы

14:26, 28 февраля 2019

  • Николай Максимович Захарчук
Фото: УМВД по Саратовской области; соцсеть Одноклассники

В Саратове из колледжа кулинарного искусства уволен преподаватель Эльданиз Ибадов, которого уличили в том, что он является фальшивым Героем Советского Союза. О принятом решении сообщает пресс-служба регионального министерства образования.

В ведомстве пояснили, что из-за подозрений в незаконном ношении государственных наград деятельность Ибадова «не может продолжаться в связи с нарушением профессиональной этики поведения в стенах образовательного учреждения». Его уволили еще 26 февраля.

Между тем, в интернете появились сведения о том, кому могли принадлежать присвоенные награды. Так, номер ордена Ленина оказался вполне существующим, правда, выданным в 1954 году (на тот момент Ибадов еще даже не родился). Кроме того, номер Золотой Звезды Героя Советского Союза совпал с тем, который принадлежал Николаю Максимовичу Захарчуку (1923-2005 гг.), а присвоен в 1944 году.

Как следует из опубликованной переписки с Александром Янкловичем (вероятно, депутатом Саратовской гордумы, Героем России), который и обратил внимание на информацию об Ибадове и его участии в официальном мероприятии как ветерана войны в Афганистане, лже-полковник на самом деле служил, но он был подполковником запаса. Якобы Ибадов был начальником ремонтного завода МО РФ на территории Казахстана.

Тем не менее, в объяснительной Эльданиза Ибадова сказано, что после окончания в 1985 году свердловского военного училища служил в Белорусском военном округе, в 1986 году попал в Афганистан, где пробыл до июля 1988 года. После вывода войск командовал воинской частью с 1991 по 1998 годы, а потом переехал в Саратов на постоянное место жительства. Что было далее, пока неясно. Известно, что в кулинарном колледже он занимал должность преподавателя по ОБЖ.

В заявлении Янкловича в полицию сказано, что 25 февраля в беседе с ним и с председателем Саратовского областного отделения «Боевого братства» Сергея Авезниязова лже-полковник признался в самовольном ношении наград. В итоге Ибадова задержали, в отношении него составили административный протокол. Полицейским он заявил, что купил награды в интернете.

мошенничество, эльданиз ибадов, александр янклович, герой советского союза, фальшивые награды

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Популярное
наверх