22 марта 20:22 в Саратове +1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Фальшивого Героя Советского Союза уволили из саратовского колледжа

Номер Золотой Звезды Героя Советского Союза совпал с тем, который принадлежал ветерану, жившему с 1923 по 2005 годы

14:26, 28 февраля 2019

  • Николай Максимович Захарчук
Фото: УМВД по Саратовской области; соцсеть Одноклассники

В Саратове из колледжа кулинарного искусства уволен преподаватель Эльданиз Ибадов, которого уличили в том, что он является фальшивым Героем Советского Союза. О принятом решении сообщает пресс-служба регионального министерства образования.

В ведомстве пояснили, что из-за подозрений в незаконном ношении государственных наград деятельность Ибадова «не может продолжаться в связи с нарушением профессиональной этики поведения в стенах образовательного учреждения». Его уволили еще 26 февраля.

Между тем, в интернете появились сведения о том, кому могли принадлежать присвоенные награды. Так, номер ордена Ленина оказался вполне существующим, правда, выданным в 1954 году (на тот момент Ибадов еще даже не родился). Кроме того, номер Золотой Звезды Героя Советского Союза совпал с тем, который принадлежал Николаю Максимовичу Захарчуку (1923-2005 гг.), а присвоен в 1944 году.

Как следует из опубликованной переписки с Александром Янкловичем (вероятно, депутатом Саратовской гордумы, Героем России), который и обратил внимание на информацию об Ибадове и его участии в официальном мероприятии как ветерана войны в Афганистане, лже-полковник на самом деле служил, но он был подполковником запаса. Якобы Ибадов был начальником ремонтного завода МО РФ на территории Казахстана.

Тем не менее, в объяснительной Эльданиза Ибадова сказано, что после окончания в 1985 году свердловского военного училища служил в Белорусском военном округе, в 1986 году попал в Афганистан, где пробыл до июля 1988 года. После вывода войск командовал воинской частью с 1991 по 1998 годы, а потом переехал в Саратов на постоянное место жительства. Что было далее, пока неясно. Известно, что в кулинарном колледже он занимал должность преподавателя по ОБЖ.

В заявлении Янкловича в полицию сказано, что 25 февраля в беседе с ним и с председателем Саратовского областного отделения «Боевого братства» Сергея Авезниязова лже-полковник признался в самовольном ношении наград. В итоге Ибадова задержали, в отношении него составили административный протокол. Полицейским он заявил, что купил награды в интернете.

мошенничество, эльданиз ибадов, александр янклович, герой советского союза, фальшивые награды

12 комментариев
СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Популярное
наверх