23 февраля 19:26 в Саратове −9,3°C
Доллар 65.51 Евро 74.33

В России на дорогах собираются укладывать «суперасфальт»

Технология позволяет подобрать смесь с техническими характеристиками под конкретные условия эксплуатации в зависимости от климата того или иного субъекта РФ и транспортных нагрузок

10:02, 14 февраля 2019

Фото: pixabay.com

В России намерены применять новые технологии дорожного строительства. Речь идет о методе «суперасфальт», который позволяет учитывать климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона, его также зафиксируют в национальном ГОСТе.

В Росавтодоре «Известиям» сообщили, что применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет. В ближайшие два года «суперасфальт» уложат на 1 тысячи км трасс в России, в том числе он появится на крымской «Тавриде». Правда, у нового метода есть нюансы: по мнению экспертов, из-за дороговизны он подойдет преимущественно для крупных федеральных проектов.

Технологию активно применяют в США, но в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете предостерегают от слепого копирования. Предлагается посмотреть, поможет ли недешевый метод улучшить качество дорог в условиях российского климата.

Планируется, что методология объемного проектирования дорожного покрытия с рабочим названием «Суперасфальт» будет включена в ГОСТ. Пока что по заказу Федерального дорожного агентства ведется разработка соответствующего стандарта. Технология позволяет подобрать смесь с техническими характеристиками под конкретные условия эксплуатации в зависимости от климата того или иного субъекта РФ и транспортных нагрузок. Особое место занимает методология выбора вяжущего — основного — материала. Состав тестируют в лаборатории с учетом транспортной нагрузки дороги и максимально высоких и низких температурных колебаний за последние 20 лет в конкретном районе строительства. Другая особенность системы —применение местных материалов (песок, щебень) и ресайклинг, то есть использование старого покрытия при приготовлении асфальтобетона.

В агентстве подчеркнули, что прежняя методика подбора и оценки качества асфальтобетонных смесей по ГОСТ 9128 морально устарела. Она не позволяет добиться существенного увеличения сроков службы дорожных покрытий. Новая технология тестировалась на трассах страны в течение трех лет, после чего было принято решение о ее переводе «в национальные стандарты и гармонизации с базой техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

транспорт, таможенный союз, росавтодор

оставить комментарий
В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

Популярное
наверх