24 августа 06:25 в Саратове +19,1°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

В центре Саратова крыша памятника архитектуры может рухнуть на жильцов

Буквально под проседающей под снегом крышей проживают две пожилые женщины-инвалиды, а под их квартирой расположена ясельная группа детского сада.

12:32, 11 февраля 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Многоквартирный дом в центре Саратова по адресу улица Киселева, 19, жильцы которого опасаются скорого обрушения крыши здания, оказался памятником культурного наследия регионального значения. Кроме того, буквально под текущей крышей проживают две пожилые женщины-инвалиды, а под их квартирой расположена ясельная группа детского сада.

Красивейший особняк в 5-ти минутах от Театральной площади давно находится не в лучшем состоянии. По словам жильца Сергея Кирьянова, капитальный ремонт крыши здесь не делался больше 30 лет. Однако раньше таких серьезных протечек не было: снег, обильно выпавший этой зимой, продавливает крышу вниз. Жители утверждают, что на прошлой неделе на нескольких участках с потолка начали отваливаться куски.

На чердаке здания корреспондент «Четвертой Власти» увидел почти прогнившие балки, создающие каркас двускатной крыши. Листы металлической кровли держатся на сетке из досок, однако из-за тяжести снега, сырости и старости они гниют и обваливаются вниз. По той же причине отваливаются и падают на пол несущие балки. При этом с крыши снег до сих пор не убран и лежит 30-сантиметровым слоем.

Трехэтажное здание, которое в документах управления по охране культурного наследия фигурирует как «Доходный дом, конец XIX века» и является региональным памятником архитектуры, обслуживает ООО «УК «Авангард». По словам жителей, в этой компании просто отказываются общаться с жителями, бросая трубку, однако исправно собирают деньги за обслуживание. При этом капитальный ремонт крыши постоянно откладывается.

«Сначала обещали сделать в 2017 году, но потом передвинули на 2019 год. Говорят, со второго этажа люди не платят за капремонт, но мы-то платим. Неизвестно, протянет ли крыша до обещанного ремонта», - переживают жильцы.

Сергей Кирьянов рассказал, что ранее на третьем этаже проживало много квартирантов, но из-за постоянной сырости многие помещения практически пришли в негодность, и люди стали съезжать. Сейчас здесь остались лишь собственники, которым идти больше некуда.

«В соседней квартире проживает женщина-инвалид с престарелой матерью. Женщина не встает, за ней требуется постоянный уход. У них в квартире буквально все течет по стенам. А под ними – садик, ясельная группа», - рассказал мужчина.

У самого Сергея в квартире стоят ведра и тазы, куда вода непрерывно стекает, портя стены и натяжной потолок.

«Сейчас хоть мороз, подмерзло немного. Когда была оттепель, все вообще лилось», - рассказал он.

Здание не признано аварийным. Вероятно, поэтому к нему нет повышенного внимания со стороны управляющих структур. По иронии, именно по этому адресу зарегистрирован общественный совет при правительстве Саратовской области по вопросам ЖКХ.

чп, обрушение крыши, фрунзенский район, киселева 19, управляющая компания, капремонт, памятник архитектуры

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх