23 февраля 18:48 в Саратове −9,3°C
Доллар 65.51 Евро 74.33

Губернатор о програме капремонта: Похвастаться здесь нечем

Об этом стало известно сегодня на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ региона

16:43, 29 января 2019

Фото: pixabay.com

Губернатор Валерий Радаев признал проблемы с реализацией программы капремонта домов и предложил отдать эту сферу муниципальным предприятиям. Произошло это сегодня на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ по итогам 2018 года и планам на 2019 год.

Открывая мероприятие, губернатор Валерий Радаев напомнил, что на федеральном уровне стало известно о возобновлении программы по расселению аварийных домов. По его мнению, в нее нужно включить дома, признанные аварийными до января 2019 года (в программе учтены только до января 2017 года).

«За 6 лет мы должны расселить 9 тысяч человек. На это из федерального бюджета выделяются огромные средства – 5,3 млрд рублей. Казалось бы, все должно пойти как по маслу. Однако с января 2017 года в регионе появилось еще 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И эти дома, как вы понимаете, под программу не подпадают. А между тем, их будет становиться все больше. Проблему я вынес на встречу с депутатами Государственной думы и сенаторами от Саратовской области. Вариант здесь один – инициировать продление срока признания домов аварийными до 1 января 2019 года», - пояснил Радаев.

Глава региона подметил, что дополнительно здесь должна была  помочь программа капремонта, «но похвастаться здесь нечем».

«С 2015 года не выполнен ни один краткосрочный план. Более того - отмечается резкое снижение показателей. Если четыре года назад министерство отчитывалось о 80-процентном исполнении плана, то в прошлом году капремонт проведен только на 71 доме – а это всего лишь 6 процентов. Ситуация недопустимая, тем более, что собираемость взносов с населения повышается», - констатировал Валерий Радаев.

«Основные причины спада - известны, я говорил о них не раз. Это затягивание с подготовкой техпаспортов, позднее проведение аукционов, неиспользование всех собранных средств из-за нехватки подрядчиков. Устранение последнего негативного фактора имеет абсолютно ясный алгоритм. Это серьезная предварительная работа по поиску подрядчиков. И ее регламент должен быть четко выработан. Ставлю такую задачу перед министром. Также есть предложение приступить к созданию муниципальных предприятий-участников конкурсных процедур», - добавил он.

жкх, капремонт, валерий радаев, муниципальные предприятия

оставить комментарий
В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

Популярное
наверх