19 июля 07:40 в Саратове +21,8°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

Саратовские депутаты решили не обращаться к прокурору по вопросу списания долгов с населения

«Вы приведете к банкротству ресурсоснабжающие организации, лишите бюджет пополнения. Долги списываются в рабочем порядке»

11:51, 23 января 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе решили не рассматривать обращение коммунистов к прокурору региона Сергею Филипенко по поводу списания с населения долгов за ЖКХ и газ. На заседании думского комитета по ЖКХ предложение оппозиции назвали опасным популизмом.

Коммунисты разработали проект постановления с обращением к прокурору области Сергею Филипенко. Оппозиция пошла на это после того, как прокуратура Чечни добилась через суд списания с населения 9-миллиардного долга перед газовиками. Правда, речь шла только о тех задолженностях, по которым истек срок исковой давности, то есть они считаются «безнадежными к взысканию».

Заседание началось с того, что председательствующий Александр Санинский принял решение не включать вопрос об обращении к прокурору в повестку дня.

«Это чья позиция?» - спросил коммунист Александр Анидалов. -То, что произошло в суде Грозного, мы поддерживаем. Мы не предлагаем принять закон, мы предлагаем вопрос рассмотреть с помощью прокуратуры в том числе. Мы отражаем интересы населения. Мы заявляем, что оно не способно в таком объеме осуществлять платежи. Значит, тарифы не обоснованы».

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова высказала мнение, что вопрос можно включить в повестку дня и обсудить.

«Фракция выступает в поддержку решения суда, что если прошла исковая давность, долги должны быть списаны. Пусть прокуратура нам ответит, имеет это законную силу или нет?» - сказала Самсонова.

Взявший слово Леонид Писной предложил не политизировать тему.

«Гражданский Кодекс говорит, что никто не может взыскать долг, если он старше 3 лет. Никто не оспаривает факта, что долг может быть списан, вопрос в том, кто может выступать истцом. Этой темы не существует в природе, пока Генпрокуратура не подтвердит возможность прокуроров выступать в защиту неопределенного круга лиц и входить в процесс», - пояснил Писной.

Николай Бондаренко подчеркнул, что обращение думы придало бы факту дополнительный политический вес и позволило бы прокуратуре по-иному подойти к вопросу.

«Ваши призывы приведут к тому, чтобы население решило не платить. Вы приведете к банкротству ресурсоснабжающие организации, лишите бюджет пополнения. Долги списываются в рабочем порядке. Предлагаю не вносить эту поправку. Вы выступаете с популизмом», - ответил на это Иван Дзюбан.

Ольга Болякина рассказала, что когда в комитет поступило обращение депутатов-коммунистов, дума связалась с прокуратурой, где сказали, что материалы получены и уже началась работа по подготовке ответа.

«Обращение от думы получается уже вторичным», - сказала Болякина.

Она напомнила, что недавно инициативная группа обратилась в УФАС по вопросу роста цен на бензин в регионе.

«Мы не ждали, и, так же, как и вы, быстро запрос направили, потому что обеспокоены ценами и хотели ситуацию разъяснить. Сейчас же получается масло масляное», - сказала она.

Болякина также привела в пример работу депутата Зинаиды Самсоновой по вопросу загрязнения Волги.

«Сначала это было заседание рабочей группы, был подготовлен текст, и мы с вами все на рабочей группе подписали, потому что мы, невзирая на партии, этой проблемой обеспокоены все. Но вперед паровоза не бежала Зинаида Михайловна и не направляла отдельно от всех, а вместе с нами, всем депутатским корпусом. Почему вы не подождали нас, мы бы рассмотрели вопрос, и тоже поддержали все?» - высказалась она.

саратовская областная дума, списание долгов, ольга болякина, александр анидалов, иван дзюбан

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Популярное
наверх