23 августа 05:12 в Саратове +18,6°C
Доллар 65.62 Евро 72.83

Светлана Бакал: Районные СМИ активно осваивают социальные сети

Об этом стало известно сегодня во время заседания комитета регионального парламента по культуре, общественным отношениям и информационной политике

10:44, 23 января 2019

В прошлом году почти на 60% выросла аудитория групп районных СМИ Саратовской области в соцсетях. Об этом стало известно сегодня во время заседания комитета регионального парламента по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Основным из трех вопросов заседания стало обсуждение мер господдержки муниципальных СМИ. Министр информации и печати Светлана Бакал рассказала присутствующим, что районные газеты обладают уникальным контентом и являются основным источником информации для местного населения.

В Саратовской области в общей сложности регулярно выходит 42 муниципальных издания. Разовый тираж их составляет около 112 тысяч экземпляров. Подавляющее большинство газет выходят еженедельно, четверть имеют двухразовый выпуск.

«Несмотря на сложные времена, у нас ни одна муниципальная газета не была закрыта, и это тоже положительный момент», - сказала министр.

По ее словам, основными направлениями взаимодействия министерства с муниципальными СМИ являются опубликование официальной информации, мероприятия по повышению профессиональной квалификации, содействие в распространении изданий, финансовая и организационная поддержка.

В прошлом году на организацию обучающих семинаров для районных журналистов было направлено 150 тысяч рублей. В общей сложности было проведено около 10 семинаров, круглых столов и мастер-классов). В качестве экспертов привлекались руководители общественных организаций, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и Саратова.

В прошлом году возобновилась целевая бюджетная поддержка редакций муниципальных газет. Общая сумма оказываемой помощи из областного бюджета составила 10 млн рублей. Сумма бюджетной поддержки на одну редакцию составляла от 170 тысяч рублей до 358,7 тысяч рублей.

«Суммы были целевые, это были трансферты на опубликование официальной, социально-значимой информации», - пояснила министр.

Собравшиеся также обсудили внесение изменений в статью 1 закона Саратовской области «О культуре». Они необходимы, чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным. Автор законопроекта Алексей Наумов пояснил, что в связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность исключена из области применения основ законодательства РФ о культуре.

«Соответственно, законопроектом предлагается исключить данную деятельность из сферы применения закона о культуре», - пояснил Наумов. Его инициатива была поддержана большинством, и законопроект внесли на очередное думское заседание.

сми, социальные сети, саратовская областная дума, алексей наумов, светлана бакал, закон о культуре

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Глава саратовских профсоюзов предложил посчитать выгоды от 4-дневной рабочей недели

Глава саратовских профсоюзов предложил посчитать выгоды от 4-дневной рабочей недели

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Популярное
наверх