19 июля 08:18 в Саратове +21,8°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

Володин и спикер финского парламента оценили перспективы возвращения России в ПАСЕ

Визит председателя парламента Финляндии в Госдуму прошел впервые за последние 15 лет

12:59, 15 января 2019

Фото: 4vsar.ru

Россия не видит возможности для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока из ее регламента не будет исключена дискриминирующая национальные делегации норма. Об этом заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин во время встречи со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко.

Визит председателя парламента Финляндии в Госдуму прошел впервые за последние 15 лет, сообщает «Российская газета». Главной темой беседы стали отношения России с ассамблеей.

Володин отметил, что для российской стороны важно участвовать в работе Совета, однако в ПАСЕ процветают такие формы решения вопросов, при которых услышать другую точку зрения боятся. Поправки об исключении санкционных статей из регламента так и не были приняты, объяснил спикер Госдумы. Норму, при которой национальные делегации могут лишать полномочий, Вячеслав Володин назвал «самым настоящим атавизмом диктаторских государств». По его словам, Россия настаивает на верховенстве устава Совета Европы.

«В уставе прямо сказано, что все страны-участницы имеют равные права. Недопустимо лишать права голоса, права волеизъявления национальную делегацию, если она занимает другую позицию», - подчеркнул Володин.

Рисикко ответила, что было бы очень прискорбно, если бы Россия в дальнейшем перестала быть членом Совета Европы. Она добавила, что финская делегация намерена делать все возможное, чтобы решить посредством дипломатии эту проблему и сохранить Россию в Совете Европы.

Володин заключил, что Россия готова строить отношения с Финляндией на принципах открытости и взаимовыгодного диалога.

Напомним, ПАСЕ лишила РФ права голоса и других основных прав из-за присоединения Крыма в 2014 году. Россия отказалась участвовать в работе организации, пока из регламента не исключат подобные дискриминационные нормы. Наша страна приостановила выплату своего взноса в Совет Европы. Вопрос об исключении России из организации из-за неуплаты взносов наступит в конце июня этого года.

вячеслав володин, пасе, совет европы, государственная дума рф, паула рисикко, парламент финляндии

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Популярное
наверх