16 июня 16:57 в Саратове +23,5°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

Вячеслав Володин подвел итоги года в Государственной думе

Необходимо, чтобы комитеты в обязательном порядке создали на своих площадках экспертные структуры

14:47, 19 декабря 2018

Фото: duma.gov.ru

В Государственной думе при каждом профильном комитете создадут экспертные советы, чтобы повысить качество законопроектов. Об этом сегодня сообщил председатель ГД Вячеслав Володин на заключительном в этом году заседании.

Володин напомнил, что в этом году Конституции РФ исполнилось 25 лет.

«За четверть века изменилось общество, стали другими требования к качеству принимаемых законов, контролю за их исполнением, диалогу с избирателями, открытости работы депутатов. Современное российское законодательство формировалось практически с нуля, с чистого листа.

За все время работы парламента в Государственную думу было внесено 27 тысяч законопроектов. Принято немногим более 8 тысяч законов, в том числе 21 Кодекс, более 600 законов о ратификации международных договоров.

Много это или мало, сегодня об этом рассуждают эксперты, политологи.

Уважаемые коллеги, наверное, не правильно будет давать оценку, исходя из сухих цифр. Во первых, закон не догма, и наша с вами задача – постоянно анализировать законы, которые приняты нами и приняты до нас, приняты 25 лет назад. Мы должны понимать, что главное в законе – его эффективность, качество, главное, чтобы этот закон был исполняем и к нему относились с доверием. И когда мы говорим об этих сухих цифрах, мы должны понимать, что за ними стоит огромная работа – обсуждения, слушания, согласование позиций, а это делать непросто, как с нашими коллегами из правительственной ложи, так и с теми, кто находится в ложе Администрации Президента. Это еще и очень ответственно, потому что обсуждение нам необходимо проводить с представителями гражданского общества, с экспертным сообществом. Это необходимо делать для того, чтобы повысить качество принимаемых решений», - заявил председатель думы.

Вячеслав Володин обратил внимание на то, что иногда законопроекты вызывают много споров среди депутатов. По его словам, одной из причин являются недоработки на стадии рассмотрения в комитетах думы.

«Необходимо, чтобы комитеты в обязательном порядке создали на своих площадках экспертные структуры. Нам необходимо финансово обеспечить исследования, которые комитеты будут проводить, заказывать оценку регулирующего воздействия в своих профильных задачах.

Необходимо с вами обсудить вопросы, как лучше выстроить взаимодействие комитетов с региональными законодательными собраниями. Это взаимодействие должно быть более активным. На уровне профильных комитетов оно должно обязательно иметь конечный результат — получение отзывов и мнений, которые высказывали наши коллеги из региональных парламентов. Это точно положительно скажется на принимаемых законопроектах», - подчеркнул председатель Госдумы.

Государственная дума завершила осеннюю сессию, в ходе пленарного заседания в среду депутаты приняли 39 законов. Депутатов ожидает еще одна неделя работы в регионах.

вячеслав володин, государственная дума, политика

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Популярное
наверх