18 августа 08:44 в Саратове +22,3°C
Доллар 66 Евро 73.22

Бывшего чиновника саратовского минстроя оштрафовали за прием 18-этажки без лифтов

Он визуально провел обследование и установил, что в многоэтажке отсутствуют лифты, вместо них были открытые шахты без оборудования

12:21, 11 декабря 2018

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

Экс-сотрудника министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Алексея Иващенко приговорили к денежному штрафу в размере 250 тысяч рублей за то, что два года назад он принял многоэтажный жилой дом без лифтов. Такое решение сегодня принял судья Михаил Новиков во время заседания в Волжском районном суде.

Кроме того, чиновника лишили права занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями на госслужбе и в органах местного самоуправления на 3 года. Иващенко обвинялся по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, 25 ноября 2016 года бывший 44-летний замначальника инспекционного отдела управления государственного строительного надзора по Саратову в ходе выездной проверки построенного здания составил акт без замечаний. Речь идет о 18-этажном доме №12 в поселке Новосоколовогорский (ЖК «Изумрудный») - сегодня это дом №25 по улице Усть-Курдюмская, состоящий из пяти блок-секций (организация-застройщик ЗАО «Сартехстройинвест»). В каждой из них должно было быть установлено два лифта - пассажирский и грузо-пассажирский. Чиновник принял объект при наличии очевидных отклонений от проектной документации: в доме отсутствовали лифты (на момент сдачи оборудование было установлено только в одной блок-секции «В») и лифтовое оборудование, не было подъемников для лиц с ограниченными возможностями, а также благоустройства придомовой территории. Тем не менее, было выдано заключение о соответствии объекта капстроительства требованиям технических регламентов, 29 ноября 2016 года разрешение на ввод дома было получено.

По информации, зачитанной судьей, все работы были выполнены только в августе 2017 года.
Судья Новиков отметил, что бездействие Иващенко противоречило целям и задачам, которым он был наделен как должностное лицо. Он визуально провел обследование и установил, что в многоэтажке отсутствуют лифты, вместо них были открытые шахты без оборудования. Однако из личной заинтересованности он скрыл явные обстоятельства и не составил предписания об устранении и привлечении к административной ответственности виновных лиц.

В ходе проверки также выяснилось, что в декларации о доходах и расходах Новиков указал недостоверные сведения. В минстрой было внесено представление, по итогам его рассмотрения сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Популярное
наверх