16 февраля 11:15 в Саратове +1,4°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

В России хотят ввести обязательную и платную регистрацию телефонов

В России хотят ввести обязательную регистрацию сотовых телефонов по IMEI (заводскому идентификатору устройства)

10:08, 7 декабря 2018

Фото: pixabay.com

В России хотят ввести обязательную регистрацию сотовых телефонов по IMEI (заводскому идентификатору устройства). Такой законопроект поддержали на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества профильные ведомства и операторы связи, сообщает РИА Новости.

Предлагается создать центральную базу данных IMEI телефонов, в которую внесут разрешенные и запрещенные для российских сотовых сетей устройства. Также же планируется создание баз данных операторов. Все базы будут синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM. Таким образом будет происходить обмен информацией о регистрации телефонов, а также об украденных и утерянных устройствах.

При этом операторы сотовой связи в России будут допускать к подключению только абонентов с разрешенными устройствами. Уточняется, что не разрешат незарегистрированные, похищенные, утраченные телефоны. Такие же ограничения наложат на мобильные с неуникальным IMEI и без него.

При этом регистрация будет платной. Ее будут обязаны провести импортеры и производители устройств, а также граждане, приобретающие мобильные за рубежом. Для них предлагается установить предельную стоимость в 100 рублей.

Самих списков хотят сделать несколько: черный (запрещенные), белый (разрешенные), серый и список исключений (временно работающие устройства на период проверки).

Одной из главной целей соответствующей поправки в закон «О связи» парламентарии называют борьбу с неуплатой налогов из-за «серого» импорта: по их оценкам, бюджет недополучает порядка 16,6 млрд рублей.

экономика, регистрация телефонов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

Популярное
наверх