18 декабря 19:01 в Саратове −8,7°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

В России хотят ввести обязательную и платную регистрацию телефонов

В России хотят ввести обязательную регистрацию сотовых телефонов по IMEI (заводскому идентификатору устройства)

10:08, 7 декабря 2018

Фото: pixabay.com

В России хотят ввести обязательную регистрацию сотовых телефонов по IMEI (заводскому идентификатору устройства). Такой законопроект поддержали на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества профильные ведомства и операторы связи, сообщает РИА Новости.

Предлагается создать центральную базу данных IMEI телефонов, в которую внесут разрешенные и запрещенные для российских сотовых сетей устройства. Также же планируется создание баз данных операторов. Все базы будут синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM. Таким образом будет происходить обмен информацией о регистрации телефонов, а также об украденных и утерянных устройствах.

При этом операторы сотовой связи в России будут допускать к подключению только абонентов с разрешенными устройствами. Уточняется, что не разрешат незарегистрированные, похищенные, утраченные телефоны. Такие же ограничения наложат на мобильные с неуникальным IMEI и без него.

При этом регистрация будет платной. Ее будут обязаны провести импортеры и производители устройств, а также граждане, приобретающие мобильные за рубежом. Для них предлагается установить предельную стоимость в 100 рублей.

Самих списков хотят сделать несколько: черный (запрещенные), белый (разрешенные), серый и список исключений (временно работающие устройства на период проверки).

Одной из главной целей соответствующей поправки в закон «О связи» парламентарии называют борьбу с неуплатой налогов из-за «серого» импорта: по их оценкам, бюджет недополучает порядка 16,6 млрд рублей.

экономика, регистрация телефонов

1 комментарий
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх