15 декабря 06:54 в Саратове −3,3°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Инвесторы обещают построить в Саратове завод по выпуску полиакриламида не хуже французского

Об этом стало известно сегодня на заседании круглого стола по вопросу создания завода в СГАУ

15:14, 4 декабря 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Завод по производству полиакриламида в Саратове будет построен по типовому проекту, который применялся для площадки во Франции. Об этом стало известно сегодня на заседании круглого стола по вопросу создания завода в СГАУ.

На встречу пригласили представителей компании-инвестора «СНФ Флопам», руководство министерство промышленности и энергетики, депутатов и общественников, в том числе и тех, кто переживает за экологическую безопасность города. Строительство завода должно начаться в 2019 году на базе местного предприятия «Саратоворгсинтез», где есть необходимое для создания полиакриламида сырье.

Первый замминистра промышленности и энергетики региона Владимир Белгородский заметил, что с компанией СНФ они сотрудничают уже 3 года, и работа идет достаточно продуктивно.

«Могу сказать, что нам вместе комфортно», - подчеркнул он.

По его словам, очень важны при этом вопросы экологической безопасности, которую гарантируют владельцы компании. Это доказывает опыт подобных производственных площадок в разных странах, где SNF развернула деятельность.

Экс-министр промышленности Саратовской области  Сергей Лисовский остановился на требованиях по сохранению экологии отдельно. По его словам, SNF построило такие заводы во многих европейских государствах. О том, что их площадки безопасны для людей, говорит близкая расположенность к ним жилых домов.

«На мусоросжигательный завод в Вене водят экскурсии со всего мира. Но дело в том, что там нет санитарно-защитных зон, а у нас она достаточно приличная», - заметил Лисовский.

По его словам, транспортировка акриламида, который есть в Саратове, опаснее, чем производство на месте. В качестве примера он привел практику уничтожения химоружия, когда власти пришли к выводу, что нужно строить заводы для переработки, а не перевозить его на другие площадки.

Гендиректор «СНФ Флопам» Рески Буэрауа показал собравшимся небольшую видеопрезентацию о строительстве производственных площадок в Индии, Китае, Корее, Франции, Бразилии и т.д. Владимир Белгородский обратил внимание, что во Франции ближайший жилой дом от завода расположен всего в 400 метрах, а в Китае – 1200 метров. В Саратове же до жилых строений будет расстояние в несколько километров.

Рески Буэрауа поделился, что они лишь переоборудуют старый цех завода «Саратоворгсинтез».

«Там находится уже существующее строение, которое мы будем сносить. Тут уже было производство. Сейчас площадка уже очищена. Наша площадка состоит из двух земельных участков. Первый – это как раз и есть бывшая территория «Саратоворгсинтеза». Второй (в несколько раз меньше первого участка, - ред.) мы выкупили у другой компании. У нас поступили вопросы от жителей села Воробьевка о том, почему площадка переведена в статус территории для опасного производства. Это требование законодательства РФ. Но это не вся территория, а небольшая площадка, которая прилегает к территории завода», - отметил он.

По словам Буэрауа, в настоящее время разработана проектная документация, чтобы нигде не нарушить требования российского законодательства.

Представители компании «СНФ Восток» рассказали, что полиакриламид все активнее применяется для фильтрации воды, при добыче нефти (позволяет продлевать «жизнь» месторождению и добывать больше нефтяного сусла) и в сельском хозяйстве.

Представитель фирмы Ринат Гафуров рассказал, что во Франции завод по производству полиакриламида расположен вплотную к жилому микрорайону, а всего в 5 километрах там выпускают минеральную воду известной французской марки. Все это доказывает безопасность для экологии, уверен Гафуров.

«Все заводы SNF строятся по типовым проектам. Саратовский завод будет такой же, как и французский», - подчеркнул он.

промышленность, снф флопам

3 комментария
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх