17 декабря 20:58 в Саратове −10,2°C
Доллар 66.62 Евро 75.38

Профессор Эконома: Снижение долга Саратовской области повысит ее конкурентоспособность

«Эта тенденция снижения государственного долга заложена в бюджетной политике Саратовской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

18:05, 30 ноября 2018

Фото: ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова

Снижение суммы основного долга Саратовской области благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие региона и повысит его конкурентоспособность. Такое мнение выразила заведующая кафедрой финансов, д.э.н., профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерина Нестеренко.

Вчера губернатор Валерий Радаев сообщил об улучшении финансового состояния региона. Впервые за шесть лет была снижена  сумма основного долга, погашен кредит на сумму 1,25 млрд рублей. Нестеренко считает, что это очень хорошая новость не только для всего экономического сообщества, но и каждого жителя области.

«Надо отдать должное правительству Саратовской области, которое проделало колоссальную работу в части стабилизации финансового положения и улучшения инвестиционного климата региона. Ведь именно инвестиции способствуют увеличению налогооблагаемой базы и, соответственно, доходной части бюджета. Следует отметить, что в настоящее время произошло снижение общего размера долговых обязательств Саратовской области - на 1,25 млрд. руб. Впервые за длительный период времени величина государственного долга стала ниже 50 млрд. руб. Примечательно, что погашение было произведено без использования заемных средств», - отметила ученый.

Она отметила, что за последний месяц это уже второе понижение областного долга. В начале ноября было произведено частичное досрочное погашение суммы основного долга по банковскому кредиту в размере 100 млн рублей.

«Эта тенденция снижения государственного долга заложена в бюджетной политике Саратовской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В этом документе отдельным пунктом выделена «дальнейшая оптимизация структуры долговых обязательств, снижение их соотношения к общему объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений». Важно также отметить оптимизацию структуры сложившегося  долга области, в которой преобладают бюджетные кредиты, а не банковские. На долю банковских кредитов приходится всего 36,7%, тогда как бюджетные кредиты составляют 53%, и еще 10,2%  - это государственные ценные бумаги. В целом, снижение суммы основного долга благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие Саратовской области и повысит конкурентоспособность региона», - подчеркнула Екатерина Нестеренко.

экономика, госдолг, правительство саратовской области

1 комментарий
В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

Популярное
наверх