15 декабря 05:59 в Саратове −3,2°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Бюджет Саратова потерял 400 млн из-за отмены налога на единый вмененный доход

Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы по подготовке проекта бюджета города на 2019-2021 годы

10:45, 26 ноября 2018

Фото: pixabay.com

В бюджете Саратова запланировали резкое сокращение доходов по налогам на единый вмененный доход из-за его отмены. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы по подготовке проекта бюджета города на 2019-2021 годы.

Администрация города внесла на рассмотрение проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Планируется, что в следующем году в казне не будет дефицита, то есть доходы будут наравне с расходами и составят 14,023 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах доходы и расходы запланированы в сумме 13,882 млрд рублей и 14,043 млрд рублей соответственно.

Председатель городского комитета по финансам Александр Струков предложил отдельно рассмотреть показатели по доходной части. По его словам, налоговые доходы должны быть на уровне 6,32 млрд рублей. Из них большую часть составят налоги на доходы физических лиц – 4,5 млрд рублей. Объем акцизов на 2019 год будет 43,556 млн рублей. По налогу на единый вмененный доход запланировано снижение. В 2019 году он запланирован в сумме 562,1 млн рублей, в 2020 году – 558,5 млн рублей, а в 2021 году – 139,6 млн рублей.

«Данные показатели связаны с тем, что с 2021 года этот вид налога отменяется», - заявил Струков.

«Если у нас ЕНВД отменяется, то чем будем замещать?» - поинтересовался депутат от «Справедливой России» Максим Самсонов.

«Патенты и упрощенная система налогообложения», - ответил чиновник.

Однако тут же выяснилось, что по патентам большого роста сборов не ожидается, а налоги по упрощенной системе уходят в региональный бюджет. Таким образом, в случае отмены ЕНВД в 2021 году бюджет города потеряет 400 миллионов рублей. Эту сумму намерены компенсировать за счет роста сборов по налогу на имущество физических лиц и налогу на доходы граждан.

«Налогооблагаемая база будет расти за счет приобретения и нового расчета кадастровой стоимости», - заявил Александр Струков.

«При падении доходов населения как будет расти количество имущества? За счет чего будет рост, если у нас 4 года не растут доходы? Я в правильности вашей гипотезы усомнился, что у нас увеличится собираемость налога», - удивился депутат Самсонов.

«400 миллионов по патентам мы не получим, но данные изменения приняты на федеральном уровне. Это предлагается принять. Пока на сегодняшний день единственный налоговый источник - налог на доходы физических лиц. Там рост по налогу на доходы физических лиц складывается на уровне этих выпадающих доходов. Мы смотрим по динамике показателей по НДФЛ и налогу на имуществу», - рассказал глава комитета по финансам.

«Мы сегодня что обсуждаем? Бюджет или просто так? Мы бюджет на три года обсуждаем! Вы даете цифры и никаких объяснений к ним, перекладывая все на бюджетное законодательство», - возмутился Максим Самсонов.

«Давайте на 2019 год рассматривать», - включился в дискуссию председатель комитета по экономике мэрии Андрей Разборов.

«А зачем вы на три года тогда дали?» - продолжил удивляться депутат.

«Положено так», - заметил его беспартийный коллега Виктор Марков.

Небольшую ясность внесла начальник аналитического отдела УФНС области Татьяна Воронцова. По ее словам, бюджет пока принимается в условиях нынешнего законодательства. Поэтому целесообразно обсуждать перспективы отмены налога на единый вмененный доход, когда его отменят. Она напомнила, что уже два года этот момент откладывали. Скорее всего, в таком случае могут пересмотреть нормативы распределения налогов между городским и областным бюджетом.

экономика, бюджет, александр струков

оставить комментарий
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх