16 декабря 02:24 в Саратове −4,1°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Сегодня на Предмостовой площади Саратова состоялся рейд «Должник»

12:16, 20 ноября 2018

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Сегодня на Предмостовой площади Саратова состоялся рейд «Должник», организованный ГИБДД, региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, а также Управлением Федеральной службы судебных приставов. Особенностью рейда стал поиск должников при помощи камеры автофиксации административных правонарушений.

Заместитель директора ГКУ Саратовской области «Региональный навигационно-информационный центр» Владимир Федоров рассказал журналистам, что в расположенные на дорогах города камеры загружается база данных по должникам. На сегодняшний день такие базы загружены в приборы на Большой Горной улице перед Предмостовой площадью, а также на пересечении улиц Максима Горького и Большой Горной. Камера, зафиксировав автомобиль задолжавшего водителя, передает информацию оператору. Таким образом, сотрудники ДПС получают возможность искать должников не «вслепую», а уже по подтвержденным сведениям.

Далее на глазах у СМИ был показан принцип поиска должников - получив сигнал об автомобиле с потенциальным «клиентом», инспекторы ДПС останавливали автомобиль.  В большинстве случаев оказывалось, что водители уже оплатили штраф. Некоторые шоферы не были собственниками автомобилей: в таких случаях полицейским также приходилось отпускать автолюбителя.  Однако некоторых водителей все же задержали. Одному из них инспекторы выписали протокол за повторное нарушение, другому же вручил постановление судебный пристав. Оба нарушения были связаны с ПДД.

По словам Федотова, к ним в первую очередь поступает информация о водителях, несвоевременно оплативших штрафы за нарушения ПДД (сегодня срок уплаты составляет 10 дней на обжалование со дня вынесения постановления и 60 дней на уплату штрафа). В таких случаях инспекторы составляют протокол, а нерадивым нарушителям по решению суда может грозить уплата штрафа в двойном размере либо административный арест на 15 суток. Однако, по словам Федорова, пользоваться базой могут и судебные приставы: например, таким образом они могут найти неплательщика алиментов.

Кроме того, Владимир Федоров рассказал, что в настоящее время в Саратовской области функционирует 105 комплексов автофиксации нарушений ПДД, а за 2018 год было выявлено более 2 млн нарушений. Однако около 15-17% из них составляют случаи, когда невозможно установить собственника автомобиля, например, когда водитель скрыл номер или не успел переоформить машину на себя. Поэтому постановлений выносится чуть меньше – за 2018 год их было более 1,5 млн.

транспорт, штрафы, должники, рейд

оставить комментарий
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх