15 ноября 17:11 в Саратове −1,5°C
Доллар 68 Евро 76.76

Зинаида Самсонова раскритиковала минфин за нежелание выделять средства на спасение Волги

В Саратовской области не хотят заниматься решением экологических проблем, хотя деньги на это в бюджете есть

14:33, 6 ноября 2018

В Саратовской области не хотят заниматься решением экологических проблем, хотя деньги на это в бюджете есть. Такое мнение высказала сегодня депутат облдумы от партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова, комментируя поправки в бюджет на 2018 год.

Сегодня облдума одобрила изменения в закон о бюджете на этот год, по итогам которых в казне сформировался профицит (превышение доходов над расходами) почти в 107 миллионов рублей.

«Есть мнение, что профицит бюджета нередко означает неумение властей распоряжаться им. Любые дополнительные средства приносят больше пользы, когда они инвестируются, а не лежат мертвым грузом.

Несмотря на имеющийся профицит областного бюджета в 107 миллионов рублей совершенно не финансируются мероприятия, обозначенные в региональном паспорте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга» на 2018 год. А это и разработка проектно-сметной документации очистных сооружений и канализационных сетей в Хвалынске, Марксе, Саратове. Касательно ливнего коллектора в Глебучевом овраге в Саратове стоит напомнить, что до 1 января 2020 года по решению суда очистные сооружения уже должны быть построены, но средства не закладываются даже при наличии соответствующих мероприятий в региональном паспорте федеральной государственной программы по сохранению Волги.

Станислав Кошелев отметил, что в области много приоритетных направлений и решения принимаются, исходя из имеющихся возможностей бюджета. Т.е. фактически, на мой взгляд, господин министр считает, что экология у нас не в приоритете. Такая позиция может служить объяснением, почему так слабо осваиваются средства, выделенные на строительство первой очереди очистных сооружений в Вольске. На первое октября 2018 года из 135 миллионов освоены только 25%. Если в министерстве финансов вопросы экологии не в приоритете, по видимому, такая же позиция и у министерства строительства и ЖКХ. А ведь экология – это здоровье жителей области, это профилактика все той же онкологии, о которой сегодня шла речь.

Мы были инициаторами проекта сохранения Волги на федеральном уровне, и хотелось бы надеяться, в Саратовской области, которая первая подняла этот вопрос, программа будет работать, и мероприятия регионального паспорта проекта будут реализовываться. Чтобы в следующем году мы могли приступить к строительству очистных сооружений в Саратове, районах области, заниматься экологией, уже сегодня необходимо закладывать средства на разработку проектно-сметной документации. При профиците более ста миллионов такая возможность у нас есть, но, увы, пока на деле получается: деньги есть, но вы держитесь!» - заявила Самсонова.

зинаида самсонова

оставить комментарий
Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Вячеслав Володин: Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Вячеслав Володин: Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Дороги Саратова названы худшими после Рязани и Владивостока

Дороги Саратова названы худшими после Рязани и Владивостока

Популярное
наверх