19 ноября 04:54 в Саратове −2,5°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Прокурор Филипенко: Крупные инвесторы могут уйти из Саратовской области

В Саратовской области на фоне сокращения количества предпринимателей чиновники не торопятся с привлечением инвесторов

10:25, 30 октября 2018

Фото: Диана Бурлаченко

В Саратовской области на фоне сокращения количества предпринимателей чиновники не торопятся с привлечением инвесторов. Об этом сегодня заявил прокурор региона Сергей Филипенко на коллегии, посвященной защите прав предпринимателей.

По словам Филипенко, по материалам прокуроров в регионе возбуждено 3 уголовных дела за вмешательство в предпринимательскую деятельность.

«В 2017 году количество прекративших свою деятельность юридических лиц практически в 2 раза превышает число вновь зарегистрированных. Отрицательная динамика сохраняется и в текущем году. Не растет и число индивидуальных предпринимателей. Приходится констатировать, что на региональном уровне ряд механизмов поддержки функционирует не эффективно. Работа по привлечению инвестиций через государственно-частное партнерство вообще свернута», - рассказал Сергей Филипенко.

По его словам, созданная в правительстве рабочая группа по привлечению частных инвестиций в сферу здравоохранения прекратила свое существование после первого же заседания, «не рассмотрев ни одного вопроса, прекратила свою работу и межведомственная рабочая группа по привлечению инвестиций в сферу сельского хозяйства», в течение 1,5 лет ни разу не собралась рабочая группа для привлечения инвесторов в транспортную отрасль.

Еще хуже дела обстоят на муниципальном уровне, где созданы специальные советы для работы с бизнесом, но почти все они не действуют. В результате предприниматели даже не могут узнать о каких-то проектах, в которых они могут участвовать.

«Приведенные примеры свидетельствуют о том, что органы власти не в полной мере используют возможности по созданию благоприятной среды для бизнеса, что напрямую отражается на инвестклимате региона. Как следствие – крупные инвесторы испытывают трудности при работе в Саратовской области, а часть из них может уйти из региона», - заключил прокурор области.

Напомним, на днях стало известно, что в Саратове закрывается одна из старейших в России табачных фабрик. По оценке министра финансов региона, из-за этого областной бюджет потеряет около 160 миллионов рублей в качестве налогов, сотни человек могут остаться без работы. Кроме того, «Саратовский молочный комбинат» заявил о переводе своих мощностей в Чувашию.

экономика, сергей филипенко, инвесторы

7 комментариев
В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх