19 ноября 13:59 в Саратове +2,9°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова прошли IV Пугачевские чтения

В Экономе состоялись IV Пугачевские чтения в формате круглого стола на тему: «Ремесло историка и сохранение исторической памяти»

11:53, 25 октября 2018

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова  состоялись IV Пугачевские чтения в формате круглого стола на тему: «Ремесло историка и сохранение исторической памяти».  

В  конструктивной обстановке представители научного  академического сообщества саратовских вузов, ведущие историки, философы, литературоведы,  политологи, общественные деятели,  студенты  Института  говорили о жизни и профессиональном пути выдающегося ученого-историка,  лектора, наставника новых исследователей Владимира Владимировича Пугачева, обменялись своими мнениями и воспоминаниями об этом уникальном человеке. Многие из присутствующих гостей были лично знакомы с Владимиром Владимировичем, слушали его лекции.

Открывая работу круглого стола, заведующий кафедрой истории, философии и политологии ССЭИ, д.и.н, профессор Елена Демидова подчеркнула: «Очень важно и ценно сохранять историческую память об ученом -  историке, профессоре Саратовского социально-экономического института. Не случайно выбрано место проведения мероприятия – кабинет-библиотека  Владимира Пугачева, где собраны уникальные книги, документы, личные фотографии. Бесценен его огромный фундаментальный вклад в  развитие исторической  науки и те проблемы, которые он затрагивал в своих  трудах,  актуальны и в наше время».

Владимир Владимирович  родился 22 июня 1923 г. в Саратове. Как отмечают исследователи, «его интерес к историческому прошлому пересекался с интересом к текущим событиям в стране. Поэтому не случайно уже первой темой его исследования была Отечественная война 1812 года. В 1947 году им был написан капитальный труд «Подготовка России к Отечественной войне 1812 года» и представлен к защите в Ленинградском университете как кандидатская диссертация».  За полвека своей научной деятельности им было опубликовано более 200 научных работ. Люди, лично знавшие, помнят его как блестящего импровизатора, яркого полемиста, истинного патриота Отечества, которому бескорыстно служил всю свою жизнь.

Присутствующие на мероприятии  представители  научного  академического сообщества рассказали о переписке Владимира Владимировича с Ю.Г. Оксманом,  Ю.М. Лотманом и Витторио Страда.  Общение с Владимиром Пугачевым, его интересные лекции были для коллег и вдумчивых студентов настоящим подарком.  Любимой цитатой из Александра Пушкина, которую он очень ценил и часто вспоминал, всегда была: «Нет истины, где нет любви».

В  своих  выступлениях участники  дискуссии   единогласно  высказали мнение о том, что память о Владимире Владимировиче должна  и  будет жить вечно в сердцах  его  многочисленных учеников, в публикациях его научных трудов.

ССЭИ

В Саратове два «реабилитационных центра» закрыли за удерживание в неволе более 50 человек

В Саратове два «реабилитационных центра» закрыли за удерживание в неволе более 50 человек

В Ртищеве перевернулся вахтовый автобус. Подробности

В Ртищеве перевернулся вахтовый автобус. Подробности

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Популярное
наверх