18 ноября 12:11 в Саратове +2,0°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В Саратове документы об освобождении умершего зэка Хуторного потерялись между судами

По мнению дочери покойного, своевременное освобождение отца могло бы спасти ему жизнь

13:02, 9 октября 2018

В Саратове документы об освобождении осужденного Сергея Хуторного, который умер 3 октября, до сих пор не пришли в управление Федеральной службы исполнения наказания. Как выяснила «Четвертая Власть», материалы потерялись между судами первой и второй инстанции, при этом решение вынесли еще 20 сентября. Между тем, по мнению дочери покойного, своевременное освобождение отца могло бы спасти ему жизнь.

Напомним, Заводской районный суд 9 июля удовлетворил просьбу Хуторного об освобождении из колонии в связи с тяжелым сердечным заболеванием, которое у него было еще до приговора в 2010 году. 20 сентября областной суд подтвердил выход зэка на свободу. Однако ему было не суждено оказаться на воле – 3 октября он внезапно умер в ОТБ-1.

В пресс-службе УФСИН рассказали, что 52-летний мужчина находился в терапевтическом отделении областной туберкулезной больницы (ОТБ-1). Когда заключенному стало плохо, медицинский персонал пытался реанимировать его, но безуспешно. На место вызвали сотрудников следственного отдела СУ СКР для проведения проверки. Предположительно, причиной смерти стала остановка сердца вследствие имевшегося заболевания.

В ведомстве заверили, что никаких документов об освобождении Сергея Хуторного к ним не поступало до сих пор.

Пресс-служба областного суда заявила «4В», что по инструкции судебного делопроизводства материалы направили в Заводской районный суд. На это обычно дается 7 рабочих дней, по факту вышло 8 – в райсуд документы отправили якобы 2 октября. Из Заводского районного суда должны были отправить свое решение в ОТБ-1.

Но Сергей Хуторной не дождался материалов и умер 3 октября. Правда, как выяснилось, его бы не освободили до сих пор. По неизвестным причинам в Заводском районном суде документов от облсуда нет. Там пояснили «4В», что для получения корреспонденции в судах есть собственная курьерская служба. Буквально сегодня экспедитор отправился за бумагами, и, возможно, вечером информация по Хуторному наконец дойдет.

Дочь Сергея Хуторного при общении с корреспондентом «Четвертой Власти» высказала мнение, что трагедии можно было б избежать, если бы не волокита. Она уверена, что при переводе ее отца в другую больницу «на воле», мужчина мог бы выжить.

Сергей Хуторной был осужден на 9,5 лет в Краснодарском крае в 2010 году за организацию преступного сообщества, мошенничество и подделку документов. В 2012 году он писал жалобу на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, что в ИК-33 совершаются преступления. Кроме того, зэк указывал на ссылку в ОТБ-1 как вид наказания, так как там заключенных якобы избивали.

тюрьма, саратовский областной суд, заводской район, заключенный, отб-1, сергей хуторной

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх