17 декабря 23:39 в Саратове −9,8°C
Доллар 66.62 Евро 75.38

В ОТБ-1 Саратова умер зэк Сергей Хуторной, освобожденный судом 2 недели назад

Согласно решению суда от 20 сентября, Сергея Хуторного должны были отпустить на волю в связи с выявленным тяжелым сердечным заболеванием

13:01, 8 октября 2018

В Саратове скончался 52-летний заключенный Сергей Хуторной, которого должны были отпустить из мест лишения свободы еще две недели назад. О смерти мужчины рассказала «Четвертой Власти» его дочь.

Она сообщила, что в телеграмме из областной туберкулезной больницы УФСИН (ОТБ-1) было сказано о смерти Хуторного 3 октября. Начальник ОТБ Павел Гоценко попросил забрать тело усопшего.

Примечательно, что по решению Саратовского областного суда от 20 сентября Сергея Хуторного должны были отпустить на волю в связи с выявленным тяжелым сердечным заболеванием (именно эта категория входит в список болезней, с которой заключение запрещено по постановлению правительства РФ). При этом суд первой инстанции в Заводском районе постановил отпустить осужденного еще 9 июля.

Адвокат Маргарита Ростошинская поделилась своим мнением по этому поводу. По ее словам, смерть Хуторного наступила «именно от того заболевания, по которому он за 2 недели до смерти, вернее, еще раньше, должен был быть освобожден».

«Это ужасно! Но ведь такие ситуации не единичны! Почему человек полтора месяца ждал апелляцию, когда закон дает 30 дней!? Почему дела подобной категории не рассматривают в суде апелляционной инстанции немедленно, в укороченные сроки? Почему нельзя сократить сроки для подачи апелляционных желоб по делам данной категории?» - написала она в «Фейсбуке».

По мнению адвоката, нужно решить подобную проблему на законодательном уровне.

«Эта смерть должна стать толчком к серьезным изменениям! И такие случаи никогда больше не должны повторяться!» - заявила Ростошинская.

Сергей Хуторной был осужден в 2010 году в Краснодарском крае за организацию преступного сообщества, 24 эпизода мошенничества, 31 эпизод подделки документов. Ему назначили 9,5 лет лишения свободы и отправили в Саратовскую область в колонию строгого режима. В 2012 году он прославился письмом из ИК-33 генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на сотрудников колонии. В частности, мужчина рассказал о таком виде экзекуции, как ссылка в ОТБ-1, где осужденных якобы избивали. В итоге Хуторной так и скончался в этом лечебном учреждении.

тюрьма, сергей хуторной, заключенный, отб-1

Радаев уволил замминистра соцразвития из-за подозрений в коррупции

Радаев уволил замминистра соцразвития из-за подозрений в коррупции

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

Популярное
наверх